Культура

При участии представительства Россотрудничества вручили награды за лучшие гуманитарные проекты Русской Америки

Compressed file

Лауреатами российской национальной премии «Серебряный Лучник – США» стали российские и американские авторы проектов, которые по итогам 2015 года внесли наибольший вклад в развитие культурно-гуманитарных, общественных и деловых связей.

Статуэтки оригинального дизайна вручались в нескольких номинациях. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне специальную премию получило Русское авиационное общество за повторение маршрута исторического перелета по легендарной воздушной трассе ленд-лиза «Аляска-Сибирь» на двух самолетах времен войны.

Учебно-образовательное учреждение «Грамота» из канадского Монреаля получило приз за проект «Живая летопись войны 1941-1945 гг.», в результате которого ученики школы собрали объемный массив устных и документальных свидетельств ветеранов о войне. Награду в номинации «Русская школа» вручила заместитель руководителя представительства Россотрудничества Наталья Мороз.

В номинации «Историческое наследие» лучшим оказался проект Международного фестиваля мира и кино, который реализовал коллектив Русско-Американского общественного центра во Флориде. Наградой в номинации «Деловые коммуникации» была удостоена Ассоциация русскоязычных ученых в США (RASA-USA) за организацию и проведение VI конференции российских ученых-соотечественников, выпускников советских и российских вузов, проживающих в США.

За международное продвижение результатов российских научных исследований победу в номинации «Технологии будущего» одержали два российских проекта: социальный будильник «Wakie» и научная электронная библиотека «КиберЛенинка».

Двое лауреатов также оказалось в номинации «Культура». Интернациональная студия танца «Рассвет» и «Русская антреприза в Хьюстоне» получили статуэтки с изображением лучника «За лучшее понимание русской культуры посредством музыки, танца и костюма».

Главной наградой стала номинация «Персона». Ее вручил руководитель представительства Россотрудничества в США Олег Жиганов. Самый престижный приз получила Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников, Президент Конгресса русских американцев Наталия Сабельник из Сан-Франциско. Особо был отмечен ее личный вклад в дело «возрождения Форта Росс, а также поддержку проектов, связанных с сохранением исторического и культурного наследия».

В России премия «Серебряный лучник» вручается с 1997 года. Ее лауреатами становились многие известные политики, общественные деятели, журналисты, ученые и деятели культуры.

В США, первой стране за рубежом, где проводятся отборочные мероприятия, премия является самостоятельным конкурсом. Его целью является привлечение к участию авторов проектов, которые расширяют межгосударственные, культурные, экономические и общественные связи и направлены на развитие народной дипломатии.

Compressed file
Compressed file