Наука

При содействии Россотрудничества в американском Колорадо открыли бюст Ю.Гагарина

Compressed file

В музее штаб-квартиры Космического фонда США, расположенном в г.Колорадо-Спрингс, состоялась торжественная церемония открытия бюста первого человека в космосе Юрия Гагарина.

Передача бюста стала возможной благодаря усилиям Международного благотворительного фонда «Диалог культур - Единый мир», а также российского посольства и представительства Россотрудничества в США. 

В торжественной церемонии открытия бюста приняли участие Генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров, Герой России, Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв, Генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров, представитель Россотрудничества в США Олег Жиганов.

На церемонии руководитель Роскосмоса Игорь Комаров выразил надежду на то, что «открытие бюста Юрия Гагарина в Колорадо-Спрингс станет большим событием не только для профессионалов, но и для молодежи, которая привносит в космическую индустрию новую энергию и новые идеи». И.Комаров особо подчеркнул, что «первый полет Гагарина является не только главой в истории России, но и частью мировой истории».

Глава Космического фонда США Джеймс Эллис поблагодарил российскую сторону за вручение бюста, отметив что «это не просто скульптурный образ первого человека в космосе... Бюст Гагарина станет ярким напоминанием того, что важнее всех хранящихся здесь технических приборов, космических капсул, ракет и скафандров – мужественные люди, которые расширили границы современного представления о космосе».

Бронзовый бюст первого космонавта планеты был открыт в ходе специального мероприятия, посвящённого годовщине полета Ю.Гагарина. Так называемый «Вечер Юрия» (Yuri's Night) ежегодно проводится в преддверии крупного Космического симпозиума.

В работе 33-его Космического симпозиума, который проходит со 2 по 6 апреля в Колорадо, принимают участие главы крупнейших мировых космических агентств и специалистов ракетно-космической отрасли ведущих стран мира. 

В ходе торжественной церемонии открытия симпозиума организаторы наградили американской премией космонавта Михаила Корниенко и астронавта Скотта Келли за особые заслуги в исследовании космоса во время их годовой миссии на МКС, которая была успешно завершена в марте прошлого года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file