Русский язык

В Вашингтоне открылся Центр государственного тестирования по русскому языку

Compressed file

Российский культурный центр в Вашингтоне стал новой площадкой для всех видов государственного и сертификационного тестирования по русскому языку.

В РКЦ в Вашингтоне впервые были организованы государственное тестирование по русскому языку для граждан, претендующих на прием в гражданство Российской Федерации, а также сертификационное тестирование по русскому языку как иностранному (РКИ).

Экзамен проводился по программам Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина под руководством руководителя Центра языкового тестирования и содействия миграционной политике Института Пушкина, профессора О.А.Радченко.

В сертификационном тестировании приняли участие российские соотечественники и американские граждане, изучающие русский язык в университетах США и на курсах русского языка при РКЦ, а также студенты, планирующие продолжить обучение в российских образовательных учреждениях на коммерческой основе и по программе бесплатного обучения в пределах государственной квоты. В тестировании приняли участие жители округа Колумбия, Вирджинии, Мэриленда и Нью-Йорка. Всем, кто успешно справились с заданиями, будут выданы сертификаты государственного образца.

Помимо тестирования по системе РКИ специальный экзамен по русскому языку был проведен для американских граждан, желающих получить российское гражданство. Экзамен сдавали трое соискателей гражданства.

По словам О.А.Радченко, требования для каждого типа тестов отличаются по сложности и задачам. "На гражданство (устная часть) – это решение практических задач. Конкретная ситуация, в которой человек может оказаться и как он себя будет вести. Что касается РКИ для студентов, это задания как связанные с конкретными ситуациями, так и пересказ текста".

Проведение тестирования по русскому языку в РКЦ в Вашингтоне стало большим и заметным событием, которое открыло новые возможности для американских граждан. На сегодняшний день РКЦ в Вашингтоне является единственным на территории США центром, где можно сдать экзамен для приема в гражданство Российской Федерации. Раньше такого рода экзамен можно было пройти только в России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file