Образование

Российская делегация участвует в крупнейшей американской выставке международного образования

Compressed file

В период с 29 мая по 3 июня в Лос-Анджелесе (США) проходит международная конференция и выставка NAFSA (National Association for Foreign Student Affairs), которая является одним из крупнейших мировых форумов в сфере образования и обмена. В NAFSA принимают участие около 10 тыс. человек из 110 стран мира.

В числе экспонентов выставки национальные павильоны формата «Study in», представляющие США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Великобританию, Китай, Японию, Корею, Португалию, Испанию, Бразилию, Турцию, Польшу, Францию, Германию и многие другие страны, десятки международных рекрутинговых агентств, консалтинговые и исследовательские компании, отдельные образовательные организации, некоммерческие профессиональные объединения, представители СМИ и др., в сферу компетенций которых входят вопросы международного образования и представители компаний поставщиков услуг для университетов.

В составе российской делегации – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, руководитель представительства Россотрудничества в США Олег Жиганов, а также представители ведущих вузов из России.

Делегация принимает активное участие в деловой программе форума. В программу включены стендовые доклады представителей российских университетов по темам интернационализации университетов, набора международных студентов и сервисов для международных сотрудников и студентов.

В рамках форума состоялись также встречи с коллегами из зарубежных университетов, представителями экспертного сообщества и другими иностранными партнерами.

По словам Л.М.Огородовой, сейчас ведётся активная работа в области студенческих международных обменов и академической мобильности, в частности с университетами США. Так, в 2016 году в Россию приезжали представители Гарвардского университета, Университета Беркли, Колумбийского университета, Принстонского Университета и Южной Калифорнии. Кроме того, по словам Огородовой, «если брать отдельные российские вузы, то, например, ВШЭ, КФУ, МИФИ, МИСиС, МФТИ и ИТМО осуществляется активный обмен с почти 200 университетами США».

Конференция NAFSA традиционно сопровождается масштабной выставкой, на которой 15 ведущих российских вузов, участников Проекта 5-100, представляют российскую высшую школу на объединенном стенде Проекта.

На выставочном стенде можно получить информацию о широких отечественных образовательных возможностях, в частности о реализуемой усилиями Россотрудничества программе отбора иностранных студентов для бесплатного обучения в России.

Compressed file