Культура

В Вашингтоне завершился 7-ой Фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров

Compressed file

Американская ассоциация русского языка, культуры и образования при поддержке представительства Россотрудничества в США с успехом провела 7-ой международный Фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров. Фестиваль проходил в период с 1 по 4 июня на нескольких площадках Вашингтона, включая Посольство России в США, Российский культурный центр, Театр Гринберга при Американском университете.

В мероприятии приняли участие более десятка творческих коллективов русских школ дополнительного образования из Нью-Джерси, Пенсильвании, Вирджинии, Мериленда, Иллинойса, Техаса, Миннесоты, а также из Канады. Возраст участников от 5 лет до 21 года. Программа Фестиваля включала в себя конкурс театральных коллективов, а также исполнительский конкурс «Планета искусств». В рамках Фестиваля прошли мастер-классы, круглые столы, а также грандиозный Пушкинский бал в Золотом зале Посольства России в Вашингтоне.

Фестиваль завершился большим гала-концертом и вручением наград победителям и участникам конкурса. Триумфатором Фестиваля стал Русский музыкальный театр в Авроре (Канада), который получил гран-при за спектакль «Зеркало Софии». В конкурсе «Планета искусств» главный приз получила замечательная маленькая артистка из США Василиса Сенека, приз в конкурсе «Малые театральные формы» завоевали Илья Щелоков и Лев Белолипецкий. Все участники получили грамоты и благодарности в различных номинациях.

7-ой Международный Фестиваль детских и юношеских театров стал большим культурным событием в жизни русскоязычной общины, предоставив сценические площадки для талантливых детей и коллективов, которые сохраняют русский язык и культурные традиции  в семьях, школах и творческих центрах в больших и маленьких городах Северной Америки.