Россия

В США активно поддержали праздничные акции ко Дню Победы

Compressed file

В крупнейших городах США прошла серия торжеств, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне, основными участниками которых стали как российские соотечественники, потомки ветеранов, так и обычные американцы, которые захотели отдать дань уважения всем погибшим на полях сражений в самой страшной в истории человечества войне.

Торжества начались в Вашингтоне 25 апреля, в день 71-ой годовщины легендарной встречи советских и американских войск на Эльбе. На площади у Белого дома участники раздавали прохожим георгиевские ленточки и объясняли, что они символизируют. Всего участники раздали более 10 тысяч лент. Также георгиевские ленточки раздавали в Нью-Йорке, Филадельфии, Далласе, Сан-Франциско, Миннеаполисе, Техасе и других городах.

В этом году расширилась география движения «Бессмертный полк». Впервые в истории акция прошла в столице США у стен Белого дома. Более 200 участников собрались с портретами своих родителей, участвовавших во Второй мировой войне.  В колонне соотечественников шли ветераны и молодежь. У резиденции президента США они спели знаменитые песни «День Победы» и «Священную войну», без которых не обходится ни одно 9 Мая. К ним активно присоединялись американцы, разделявшие радость великого Дня Победы. Под песни военных лет шествие проследовало до Мемориала Второй мировой войне, где были возложены цветы. По словам организаторов акции, число желающих присоединиться значительно превысило ожидания.

Самое массовое шествие «Бессмертного полка» состоялось в Нью-Йорке. Маршрут более 500 участников прошел по набережной реки Гудзон в Бэттери-парк, к Мемориалу воинам, погибшим во Второй мировой войне. Участники акции исполнили песни и танцевальные номера военных лет. В завершение под песню Марка Бернеса в небо были запущены белые воздушные шары с изображением журавлей – символа павших воинов.

Акции «Бессмертного полка» также прошли в Сан-Франциско, Чикаго, Орландо, Денвере, Сиэтле и Хьюстоне. Празднование Дня Победы стало объединяющим началом для людей разных поколений, возрастов и национальности.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file