Культура

«Русских мастеров» балета презентовали в Российском культурном центре в Вашингтоне

Compressed file

Российский балет традиционно привлекает внимание американского зрителя. Большим событием в культурной жизни столицы США обещает стать программа Вашингтонского балета «Русские мастера», которая стартует 4 октября в рамках нового сезона 2017/2018 г. В программе будут представлены «Шопениана» Михаила Фокина, «Болеро» Алексея Ратманского, а также «Корсар» Мариуса Петипа и «Блудный сын» Джорджа Баланчина. Звёзды мирового балета представили «Русских мастеров» в Российском культурном центре.

На вечер в Российском культурном центре собрались руководители, члены и спонсоры Вашингтонского балета, а также более сотни ценителей и почитателей сценического искусства.

Программу «Русские мастера» представила художественный руководитель Вашингтонского балета Джулия Кент. Комментируя этот выбор, Кент отметила: «Открывая сезон русской программой, мы признаём истоки, творческое становление каждого представленного хореографа и его значение для балета как формы искусства».

На вечере гости смогли пообщаться со звездой мирового балета Дэвидом Холбергом. Он является первым в истории Большого театра России американцем, ставшим его ведущим солистом (премьером балетной труппы). В период сотрудничества с Большим Холберг танцевал главные партии в таких балетных постановках, как «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Онегин».

Д.Холберг рассказал гостям о своём удивительном опыте балетного премьерства в России. Имея возможность быть одновременно солистом Американского балета и Большого театра, американец говорил о сходствах и различиях балетных школ. По мнению Д.Холберга, «требовательность, дисциплина и работоспособность на грани физических нагрузок, необходимость выйти за пределы возможного – одно из главных кредо российского балета». В то же время, «свобода, возможность любых экспериментов, привлечение творческих сил из любых стран мира – особенность американского балета». Оба подхода, по мнению Холберга, имеют свои преимущества, которые с успехом используют российские и американские постановщики и солисты балета, когда работают вместе.

Главной темой разговора с гостями стало влияние русского балета на развитие мировой хореографии.

Мероприятие способствовало развитию российско-американских гуманитарных контактов, а также продемонстрировало, что балет является понятным, универсальным и всеми любимым видом искусства, способным объединять народы.

Compressed file
Дэвид Холберг на сцене Большого театра. Партия графа Альберта в балете "Жизель" (фото Д.Юсупова)
Compressed file
Дэвид Холберг рассказывает о своём опыте ведущего солиста Большого театра
Compressed file