Наука

В память о химике Ипатьеве в Чикаго состоялась конференция русскоязычных ученых, работающих в Америке

Compressed file

Учёные-соотечественники обсудили вопросы развития отечественной науки и вспомнили о достижениях великих русских изобретателей в ходе конференции, организованной Российско-Американской ассоциацией учёных (Russian-American Scientists Association, RASA-USA) при поддержке представительства Россотрудничества в США.

Наряду с крупными учёными, в мероприятии приняли участие представители ведущих российских университетов и инновационных центров.

Конференция проходила в историческом здании Северо-Западного университета США в Чикаго. Именно там работал выдающийся российский и американский химик Владимир Ипатьев. Нынешняя конференция была посвящена 150-летию со дня рождения учёного, который считается одним из основателей нефтехимии в США. В этой связи в рамках конференции была организована совместная с Американским химическим обществом научная сессия.

С первым докладом, касающимся Владимира Ипатьева и его достижений в сфере химии, выступил нынешний президент RASA-USA Валерий Фокин, который рассказал о ценности исследований учёного и практической пользе их результатов. Вслед за ним про Ипатьева рассказали и американские учёные.

«Наука и культура – это цементирующие звенья, которые позволяют существовать российско-американским отношениям и создают основу для их возрождения и развития», - отметил Посол России в США Анатолий Антонов, открывая первый день конференции.

Приветственное обращение участникам конференции направил президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев.

По видео-связи с орбиты учёных приветствовал Александр Мисуркин, командир нынешнего росийско-американского экипажа МКС. «Год назад мне довелось познакомиться с вами лично, и эта встреча для меня была так же важна, как и мой первый выход в открытый космос», — сказал космонавт, принимавший участие в предыдущей конференции учёных в США.

В первый день конференции тематика научных сессий затрагивала биомедицину и химию, во второй – физику, математику и экономику. Среди основных тем, которые обсуждали в этом году учёные – участие русскоговорящей диаспоры в развитии науки стран бывшего Советского Союза, транснациональная мобильность учёных и глобальное образование.

Ключевой стала панельная дискуссия, посвященная взаимодействию с научной диаспорой в США. Отмечено динамичное развитие созданных учёными-соотечественниками исследовательских RASA-центров по передовым направлениям науки в Казани, Санкт-Петербурге и Томске. Ведётся подготовка специалистов, экспертиза научных проектов, рецензирование заявок на гранты.

В завершении состоялась церемония вручения специальной премии имени Георгия Гамова, учрежденной RASA-USA. Почётные награды получили профессор Университета Северной Каролины Александр Кабанов за «цикл работ, положивших начало использованию полимерных наноматериалов для доставки лекарств и нуклеиновых кислот в клетку», а также профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов «за вклад в создание методов теоретического дизайна новых материалов и предсказания структуры и свойств вещества при высоких давлениях, а также за активное участие в становлении и развитии ассоциации RASA».

Кроме того, представительство Россотрудничества развернуло в помещениях Северо-Западного университета США фотовыставку, посвящённую 60-летию Спутника (материалы предоставлены Роскосмосом).

Конференция в Чикаго была организована RASA-USA при поддержке Сколковского института науки и технологий, фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело», Посольства России и представительства Россотрудничества в США.

Основанная в 2008 году RASA-USA объединяет учёных, которые получили образование в бывшем Советском Союзе и сейчас успешно работают в ведущих национальных лабораториях США.

Compressed file
Compressed file