Русский язык

Конференция по русскому языку и литературе состоялась в Вашингтоне

Compressed file

10 ноября в Российском культурном центре в Вашингтоне состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы преподавания русского языка и литературы». Участники подготовили программу, которая охватывала самые разные аспекты образования на всех этапах обучения – от детских садов до университетов. Особый интерес вызвали доклады, в которых рассматривалось современное положение русского языка в США.

В конференции приняли участие представители российских и американских вузов, русскоязычных школ на территории США, а также авторы учебной и детской литературы.

Научно-теоретический и методический аспекты преподавания русского языка и литературы были освещены в докладах приглашённых лекторов из Московского городского педагогического университета. Заведующая кафедрой зарубежной филологии, доктор филологических наук, профессор Ирина Бубнова выступила с докладом «Человек и образ мира: универсальное, национально-культурное, индивидуальное»; кандидат филологических наук Ирина Мурзак рассказала о русской классике в «режиме перечтения» и об интерпретации классики в театре и кино.

Выступающие делились опытом практической работы в области международного образования. Так, вице–президент Американской ассоциации русского языка, культуры и образования Виктория Бонелли в своём докладе отметила, что «преимущества знания русского языка неоспоримы для поступления в лучшие мировые университеты».

Обсуждались программы направления американских студентов на обучение в российские вузы. Модератором дискуссии выступила заместитель руководителя представительства Россотрудничества Наталья Мороз.

На конференции были представлены новые произведения, изданные на русском языке специально для детей из семей соотечественников, с участием авторов Оксаны Стази и Юлии Качаловой.

Участники конференции имели возможность обменяться мнениями, поделиться опытом работы, ознакомиться с новой учебной и методической литературой, поступившей в представительство Россотрудничества из России.

Compressed file
Compressed file