Общественная дипломатия

В Нью-Йорке обсудили роль народной дипломатии в российско-американских отношениях и будущее русскоязычной молодежи США

Compressed file

В Нью-Йорке состоялся круглый стол, посвященный актуальному состоянию и перспективам общественной дипломатии и ее роли в российско-американских отношениях. Тема круглого стола была выбрана в связи с празднованием 90-летнего юбилея народной дипломатии в России.

В мероприятии приняли участие Директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимир Гончаренко, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы Андрей Чижов, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США (КСОРС) Наталия Сабельник, президент Русского центра в Нью-Йорке Елена Брэнсон, а также представители российских загранучреждений в США и руководители местных общественных организаций.

В своей приветственной речи участникам круглого стола представитель Россотрудничества в Нью-Йорке отметила, что «народной дипломатии уделяется огромное внимание, и она оценивается как важный фактор мировой политики – развитие международных отношений уже не может определяться деятельностью чисто правительственных и государственных органов без широкой опоры на общественные силы».

Участники круглого стола обсудили роль народной дипломатии на пути преодоления культурных барьеров, негативных стереотипов и препятствий к развитию всестороннего международного сотрудничества.

После завершения круглого стола был проведен молодежный форум. Дискуссия была посвящена вопросам самоидентификации современной русскоязычной молодежи в США и сохранения ею культурно-исторического наследия.

В ходе торжественного мероприятия по итогам форума почетным знаком Россотрудничества была награждена графиня Т.Н.Бобринская, потомок знаменитой аристократической фамилии, ставшей неотъемлемой частью русской истории и культуры. Почетные грамоты и памятные книги также получили председатель КСОРС Наталия Сабельник и президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан.

Мероприятие прошло при поддержке Генерального консульства России и Русского центра в г.Нью-Йорке.

Compressed file
Compressed file