Культура

Участник из США завоевал Гран-при фестиваля русской культуры «Истоки-2015»

Compressed file

В Международном фестивале-конкурсе русской культуры «Истоки-2015» в Москве приняли участие россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, а также жюри из Казахстана, Армении, Молдавии, Белоруссии, Украины, Израиля, Дании, Турции, Болгарии, США, Мальты, Италии, Австрии, Испании, Франции, Германии, Финляндии, всего – более 50 человек из 18 стран. Фестиваль традиционно проводится при поддержке Россотрудничества.

Задачами Фестиваля являются популяризация, изучение и сохранение русской культуры, истории и традиций, расширение русскоязычного пространства, поддержка детско-юношеского творчества, укрепление дружественных межнациональных связей, расширение практики народной дипломатии, укрепление международного престижа России.

Конкурс вокалистов проводился по трем возрастным группам (5-16 лет). Участники исполнили песни на русском языке: песня о России, народная песня, казачья песня, эстрадный фольклор или романс. В программе мероприятия были профессиональные концертные выступления, культурно-экскурсионная программа, изучение фольклорных и этнокультурных традиций России, гала-концерт с награждением участников и победителей. В рамках фестиваля также состоялся круглый стол на тему: «Сохранение и популяризация русского языка и русской культуры в России и за рубежом».

Обладателем Гран-при Международного фестиваля-конкурса стал участник из США Кларк Рубинштейн, который исполнил арию М.Кутузова из оперы С.Прокофьева «Война и мир». 13-летний соотечественник покорил конкурсное жюри своими вокальными данными и одержал уверенную победу в финале.

Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки» получил широкий положительный резонанс среди участников и зрителей.

Compressed file
Compressed file