Образование

В Вашингтоне состоялась конференция русскоговорящих ученых США

Compressed file

В Университете Дж. Вашингтона состоялась VI конференция российских ученых-соотечественников, выпускников советских и российских вузов, проживающих в США. Организатором конференции является Ассоциация русскоговорящих ученых США (RASA-USA) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Россотрудничества.

Участниками форума стали русскоязычные ученые, предприниматели и специалисты в области высоких технологий из ведущих научно-технологических центров США. В состав российской делегации вошли представители Министерства образования и науки России, Минэкономразвития, РАН, РФФИ, РВК, «Сколково», других научных фондов и организаций, а также более двух десятков российских вузов. С американской стороны участвовали представители Национальных институтов здоровья (NIH), Национального научного фонда (NSF), ведущие ученые и специалисты в научно-технических областях.

На открытии конференции Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов особо подчеркнул, что «развитие сотрудничества с одной из сильнейших российских научных диаспор за рубежом было и остается стратегическим приоритетом».

Центральным мероприятием конференции стала панельная дискуссия «Новые инициативы по сотрудничеству с учеными-соотечественниками». Российский совет по международным делам, Сколтех, Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия» и «RASA-USA» представили совместный доклад «Развитие сотрудничества с русскоязычной научной диаспорой: опыт, проблемы, перспективы».

Одним из главных итогов конференции стало решение о создании рабочей группы по взаимодействию с научной диаспорой за рубежом, в состав которой вошли представители Минобрнауки, видные ученые и эксперты из «RASA-USA». Согласованы основные подходы к реализации рабочего плана на 2016 год, разработаны рекомендации для решения ключевых вопросов сотрудничества в сфере науки и образования с учетом актуальных условий российско-американских отношений.

Научная конференция в Вашингтоне была посвящена памяти выдающегося ученого-соотечественника Георгия Антоновича Гамова, известного популяризатора науки, одного из основоположников теории «горячей Вселенной», пионера в изучении генетического кода. Гамов являлся профессором Университета Дж.Вашингтона с 1934 по 1956 годы. Сотрудники американского вуза признавались, что считают русского физика величайшим ученым.

Compressed file
Compressed file