Русский язык

ПУШКИН - НАШЕ ВСЕ!

Compressed file

5 июня 2015 г. в Российском культурном центре в Вашингтоне состоялось второе масштабное мероприятие, проведенное в рамках комплексной программы по празднованию Дня русского языка и дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Многочисленные гости праздника собрались на просмотр фильма американского режиссера Майкла Бекельхаймера «Пушкин – наше все». Премьера привлекла внимание молодых американцев, изучающих русский язык, литературу, историю России в американских университетах. На показ фильма пришли также преподаватели университетов, журналисты, сотрудники международных организаций, дипломаты.

Режиссер Майкл Бекельхаймер сам в недавнем прошлом студент, изучавший русский язык в российском вузе. Россия оставила глубокий след в его душе, особенно встречи с русской интеллигенцией, беседы о языке, литературе и истории, традиционные разговоры о смысле жизни и национальных ценностях. Жизнь и творчество А.С.Пушкина стали центром его научных интересов и воплотились в замечательный фильм, который отразил то, как американцы воспринимают феномен Александра Пушкина как человека и как литературного гения.

Основной замысел фильма – понять, почему Пушкин – это «наше все». Для  иностранцев  поразителен факт, что нет человека в нашей стране, который бы не знал стихи Пушкина и не считал бы его величайшим русским поэтом, ставшим символом нашей нации.

Гостей вечера ожидал еще один сюрприз. На встречу с молодыми зрителями приехал известный американский актер театра и кино Питер фон Берг. Он с блеском прочитал отрывки из произведений Александра Пушкина на русском языке, а также переводы на английский в интерпретации нескольких мастеров литературного перевода.

Вечер завершился оживленной дискуссией, модератором которой стал Питер фон Берг. Автору фильма задавали множество вопросов, как о процессе создания фильма, так и о концепции сценария. Вечер открыл новую страницу в деятельности Российского культурного центра, поскольку впервые на его площадке пушкинская неделя приобрела характер глубокого осмысления уникальности пушкинского гения как составляющей черты русского самосознания через различные формы искусства – музыку, театр, кино, изобразительное искусство, интеллектуальные дискуссии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file