Соотечественники

V Международный фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров

Compressed file

С 28 мая по 1 июня в Вашингтоне в пятый раз прошел грандиозный Международный фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров, ставший самым масштабным событием в культурной жизни молодых соотечественников, проживающих в Северной Америке.

Торжественное открытие состоялось в Посольстве Российской Федерации, что подчеркнуло престиж и культурное значение этого замечательного события. Участников тепло приветствовал Посол Российской Федерации в США С.И.Кисляк, который отметил, что Фестиваль прочно вошел в число значимых событий культурной жизни американской столицы.

Успех Фестиваля заслуженно принадлежит самоотверженной работе членов его оргкомитета, Американской ассоциации русского языка и образования, а также поддержке генеральных спонсоров – Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, представительства Россотрудничества в США и Фонду «Российско-Американская инициатива» при Американском университете.

В этом юбилейном году гостями фестиваля стали 25 детских театров из Техаса, Джорджии, Вирджинии, Нью-Йорка, Коннектикута, Нью-Джерси, Висконсина, Мэриленда, Массачусетса, Иллинойса, а также из Канады. В качестве наблюдателей приехали представители15 театров из Европы и России.

Фестиваль стал самым массовым по количеству участников и гостей, более тысячи человек приняли участие в качестве исполнителей, постановщиков, декораторов, костюмеров, волонтеров и просто зрителей, заполнявших залы в течение четырех дней работы фестиваля. Юные артисты выступили во всех жанрах сценического искусства. На суд зрителям были представлены балет, мюзикл, драма и комедия, вокальные и танцевальные номера, кукольный театр, декламация. Зрителей поразило высокое исполнительское мастерство театральных коллективов, чистота и искренность маленьких артистов, неподдельная радость и счастье детей находиться на сцене в атмосфере русской культуры и родного языка.

Сложная задача была у жюри, состоявшего из профессиональных артистов и режиссеров российских и американских театров. Специально для участия в судейской работе из России приехали народный артист Евгений Редько, режиссер и актер театра и кино Олег Голуб, Любовь Путилова (Екатеринбург) и Надежда Волокитина (г. Троицк). Уровень исполнения был настолько высок, что определить победителей было чрезвычайно трудно. Однако номинаций было много, и никто не остался без награды или поощрения.

Главный приз Фестиваля был по праву присужден музыкальному спектаклю Детского русского музыкального театра из Торонто «Катя Катенкина. Путешествие во времени». Любимцами публики стал квартет мальчиков из канадской «Start School Academy», блестяще исполнившими арию Дж.Верди из оперы «Риголетто». Фестиваль открыл много новых звезд - Гран-при фестиваля получила Мишель Заславская, голос и артистизм которой покорили и жюри, и зрителей.

В рамках программы прошли семинары для руководителей театров и педагогов, круглые столы, экспресс-тренинги и мастер-классы. Преподаватели получили возможность обменяться профессиональным опытом, а юные артисты не только продемонстрировали свои таланты, но приобрели новых друзей.

Театральный фестиваль завершился приемом в Российском культурном центре, где в торжественной обстановке участников и гостей приветствовал руководитель представительства Олег Жиганов и вручил почетные грамоты руководителям и членам жюри. Фестиваль завершился, но до сих пор в душе звучат аплодисменты и ликование детей, которым он подарил столько счастья.

Мероприятие получило широкое освещение в СМИ (ТАСС, РИА Новости, Российская газета, Russia Today, Голос Америки).

Compressed file
Compressed file