Соотечественники

"Живая классика" в США

Compressed file

8 мая 2015 года в Российском культурном центре в Вашингтоне в третий раз прошел замечательный праздник всех любителей литературы – национальный финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Организатором проведения конкурса в США стала Ассоциация русского языка и культуры (ААРКО), которая работала в тесном сотрудничестве с Посольством Российской Федерации, представительством Россотрудничества в США и КСОРСом.

Российский культурный центр с радостью принял ребят, участников регионального тура из Вашингтона, Мэриленда и Вирджинии. На конкурсе прозвучали отрывки из произведений классиков русской литературы, а также из любимых детских книг И.Пивоваровой, А.Сент-Экзюпери, В.Драгунского, Д.Хармса. За ребят «болели» их родители, учителя и руководители школьных драматических студий. Школьники долго готовились к этому серьезному конкурсу и продемонстрировали правильную, грамотную речь и несомненную любовь к русской литературе.

После завершения регионального тура жюри приступило к просмотру видео с выступлениями ребят из Сан-Франциско, Оклахомы, Техаса. В состав жюри вошли известные журналисты и преподаватели русского языка из американских университетов, театральные педагоги, известные музыканты, представители  росзагранучреждений в США. У жюри была непростая задача выбрать трех победителей из множества талантливых детей, принявших участие в популярном конкурсе.

В итоге победителями конкурса «Живая классика» 2015 года в США были признаны Илья Щелоков (научный клуб «Почемучки» из Мэриленда), Павел Приемышев (Свято-Кирилло-Мефодиевская русская гимназия из Калифорнии) и Маргарита Корсакова (школа «Метафора» из Вирджинии).

Заключительный этап конкурса «Живая классика» совпал с проведением мероприятий, посвященных  празднованию 70-летия Великой Победы. Высокой нотой трагизма войны и торжества мира прозвучало во внеконкурсной программе стихотворение «Несовместимы дети и война» в исполнении Анжелики Утагавы. Артистизм, искренность исполнения и поразительная чистота русского языка маленькой девочки покорили всех зрителей.

Мероприятие получило освещение в ряде СМИ.

Конкурс «Живая классика» становится все более популярным в США. Он пробуждает интерес и мотивацию у русскоязычных школьников  перечитать страницы любимых книг, творчески переработать тексты, прочувствовать красоту родного языка, вновь ощутить свою связь с русской культурой и гордость за великое интеллектуальное наследие России.

Compressed file
Compressed file