Русский язык

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Compressed file

26 апреля 2015 г. в г.Нью-Йорке состоялась Международная педагогическая конференция «Состояние русского языка в мире. Проблемы и опыт работы русских школ в США», организованная центром фонда «Русский мир» в Нью-Йорке и Институтом билингвальных исследований при поддержке и участии представительства Россотрудничества в США. 

Конференция собрала директоров и преподавателей русскоязычных школ восточного побережья США, профессоров университетов, представителей общественных организаций соотечественников. С докладами на конференции выступили известный лингвист, доктор филологических наук, профессор Максим Кронгауз, автор популярной книги «Русский язык на грани нервного срыва», доктор педагогических наук, автор методик и дидактических материалов для работы с детьми-билингвами, доцент университета г. Хельсинки Екатерина Протасова, директор отделения славянских языков Колумбийского университета, преподаватель Алла Смыслова.

 

Доклады были посвящены вопросам состояния русского языка в отдельных странах и в мире в целом, динамическим изменениям в русском языке и дискуссиям в обществе на тему языковой нормы, обучению детей-билингвов в Европе и США, специфике обучения студентов-билингвов с родным русским языком на кафедрах славистики в американских университетах. Опытом работы по организации тестирования и сдачи экзаменов по русскому языку поделилась Марина Тереньева (School Masters, г.Нью-Йорк). О важности проведения летних программ для русскоязычных детей говорила Жанна Бузова (школа «Метафора», Вирджиния). На конференции выступили также Марина Коростышевская (школа BrightMinds) и президент ASA College Александр Щеголь.

Выступление представителя Россотрудничества в США было посвящено состоянию русского языка в США, роли русскоязычных школ в его сохранении в семьях соотечественников, проблемам и перспективам развития русскоязычных школ. Особый интерес у участников конференции вызвала информация об образовательных программах Россотрудничества.

Конференция стала важным событием для соотечественников, работающих в области образования. Она имела теоретический, научно-методический и прикладной аспекты. Участники конференции отмечали важность и актуальность проведения таких конференций для повышения профессионального уровня преподавателей русского языка в США.

Compressed file
Compressed file