Наука

Круглый стол, посвященный вопросам поддержки фундаментальной науки

Compressed file

22 апреля в Российском культурном центре в Вашингтоне в рамках пребывания в США делегации Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) во главе с академиком Владиславом Панченко состоялся круглый стол, посвященный вопросам текущего и потенциального сотрудничества с международными партнерами в сфере поддержки фундаментальных исследований.

В мероприятии приняли участие члены американского отделения Международной ассоциации русскоязычной академической науки (RASA-USA) – специалисты, добившиеся успехов в научной деятельности в стране пребывания и сохраняющие при этом русский язык, культуру и связи с Россией.

После докладов начальника Управления международных связей РФФИ Олега Шарипова и Президента RASA-USA Николая Васильева последовала дискуссия участников круглого стола. Проведена оценка эффективности и результативности различных проектов научного партнерства, сформулированы возможные рекомендации для его потенциального стимулирования и облегчения. Мероприятие в РКЦ было направлено на анализ механизмов поддержки исследований, осуществляемых российскими и американскими организациями, по широкому кругу направлений фундаментальной науки.

Итогом круглого стола в РКЦ стало то, что у РФФИ появился новый зарубежный партнер из числа общественных, неправительственных организаций.

В рамках насыщенной программы пребывания делегации РФФИ в американской столице также состоялись встречи с директором Национального научного фонда США (NSF) доктором Франс Кордовой, американскими руководителями совместных проектов Национальных институтов здравоохранения США (Центр глобального здоровья, Национальный институт рака, Национальный институт детского здоровья и развития человека, ряд научно-исследовательских центров и лабораторий).

Визит делегации РФФИ способствовал укреплению взаимопонимания и доверия с партнерами в развитии научно-технического сотрудничества, внес свой вклад в развитие научной дипломатии.

Compressed file
Compressed file