Русский язык

Конференция по русскому языку на западном побережье США

Compressed file

28-31 марта в г. Портленде  (штат Орегон) состоялись мероприятия по повышению квалификации преподавателей русского языка, работающих в русскоязычных школах в штатах Орегон и Вашингтон. Более 70 участников собрала конференция «Новые технологии в методике преподавания русского языка», организованная Представительством Россотрудничества в США и Ассоциацией славянских эмигрантов.

Конференция стала крупнейшим образовательным форумом, проводимым на западном побережье США за последние годы. Программа включала доклады, посвященные проблемам преподавания русского языка на всем образовательном поле – от русскоязычных детских садов и школ до университетов, предлагающих программы по русскому языку.

Доклад заместителя руководителя Представительства Россотрудничества Н.С.Мороз был посвящен трем главным темам: современному положению русского языка в США и тенденциям его развития, роли русскоязычных школ в обучении детей-билингвов и внедрению новых методик обучения. Особый интерес у слушателей вызвали образовательные программы Россотрудничества для молодых соотечественников, а также информация о творческих конкурсах, посвященных приближающемуся юбилею Великой Победы, материалы лингвистических олимпиад для школьников и преподавателей.

Директора и преподаватели учебно-образовательных учреждений штата Орегон выступили с докладами о сохранении и развитии родного языка и культуры в условиях дошкольных учреждений, средней школы, о студенческих программах Университета Портленда. В интерактивном режиме в конференции приняли участие ведущие специалисты Алтайского государственного университета им. В.М.Шукшина.

Участники конференции отмечали актуальность и необходимость проведения методических конференций и обучающих семинаров для преподавателей, работающих в отдаленных  штатах. Поднимались вопросы острой нехватки учебных пособий, необходимости установления прямого диалога с ведущими специалистами в области обучения детей-билингвов, вопросы аттестации и лицензирования преподавателей. Стало очевидным, что на западном побережье США назрела необходимость создания единого учебно-методического Центра, а также сетевого ресурсного портала, обеспечивающего преподавателей современными методическими материалами. На конференции была представлена выставка новых поступлений учебной и методической литературы, которая  станет основой создания нового ресурсного центра западного побережья (передана в дар организаторам конференции).

Программа мероприятия также включала выездные семинары в места компактного проживания одной из крупнейших славянских общин (около 60 тыс. человек) с большим количеством многодетных русскоязычных семей. Участники конференции побывали на уроках русского языка в школах, посетили внеклассные занятия, встретились с учениками, преподавателями и  родителями, бережно сохраняющими  русский язык и культурные традиции в своих семьях.

Compressed file