Праздники

В Вашингтоне широко отметили Татьянин день

Compressed file

Появившись более двух с половиной веков назад, Татьянин день (День российского студенчества) стал одним из самых популярных праздников среди русскоязычной молодежи в США. В Вашингтоне в конце января состоялась серия мероприятий, приуроченных к этой памятной дате. Татьянин бал в американской столице уже является визитной карточкой и главным праздником для молодых соотечественников, проживающих в США. Это долгожданное событие собрало сотни гостей, в том числе американцев, которым интересны русские национальные традиции и культура.

Серия мероприятий началась в Российском культурном центре (РКЦ) с вечера посвящения в дебютантки предстоящего Татьяниного бала. Традиция посвящения в дебютантки уходит своими корнями в историю проведения светских балов в Петербурге и Москве и находит множество поклонников в настоящее время.

Честь стать дебютанткой выпадает далеко не каждой желающей – для этого надо пройти отбор и специальный курс репетиций. Девушки, избранные дебютантками 2018 года, отвечают всем требованиям старинного дворянского этикета. Они хорошо образованы, в совершенстве владеют несколькими иностранными языками, музыкальны, активно участвуют в жизни православной церкви, работают волонтерами во множестве гуманитарных проектов.

Молодые люди, которые подготовили культурную и музыкальную часть вечера в РКЦ, являются выходцами их русскоязычных семей разных волн эмиграции и бережно сохраняют русские традиции, которые передаются от поколения к поколению. Эта преемственность культурного наследия соотечественников, проживающих вдали от родной страны, является важнейшей идеей праздника.

Главное праздничное событие – Татьянин бал прошёл 26 января 2018 года в Посольстве России в США. Это грандиозное мероприятие, уже четвертое по счету, собрало в этот раз более 700 гостей.

Как отметил, обращаясь с приветственным словом к собравшимся, советник-посланник Денис Гончар, Татьянин бал – «это шанс увидеть, насколько разнообразна российская культура», ведь программа бала включала в себя как классическую музыку, так и песни современной поп-эстрады.

Началось всё по традиции с полонеза. Затем последовал сюрприз – впервые за все время участники бала станцевали мазурку. Завершилась программа вальсом Аппассионата и дебютантским вальсом.

При этом к дебютанткам этого года присоединились девушки, впервые участвовавшие в этом мероприятии в 2017 году. Всего в зале танцевали более десяти пар.

Мероприятия в Посольстве и Российском культурном центре были устроены в честь Татьяниного дня, который с 2005 года официально отмечается в России 25 января как «День российского студенчества». Исторически после подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всего студенчества.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file