Культура

Всемирно известный скрипач Максим Венгеров при содействии представительства Россотрудничества даёт концерты в США

Compressed file

В Российском культурном центре в Вашингтоне состоялась встреча со скрипачом Максимом Венгеровым и пианистом Рустемом Сайткуловым накануне их большого выступления в одном из лучших концертных залов американской столицы. Всемирно известные музыканты возвращаются на этой неделе с новыми гастролями в США впервые за полтора десятилетия.

Российский культурный центр в Вашингтоне собрал у себя особых почитателей таланта Максима Венгерова и ценителей классической музыки. На вечере гости имели уникальную возможность напрямую пообщаться со всемирно известным скрипачом.

На сцену престижного столичного зала «Стратмор» Максим Венгеров выходит вместе с пианистом Рустемом Сайткуловым – уроженцем Казани. Они исполнят произведения Франца Шуберта, Людвига ван Бетховена, Мориса Равеля, Эжена Изаи, Генриха Вильгельма Эрнста и Никколо Паганини.

«У нас будет особая программа, можно сказать, что программа на любой вкус. Она и интеллектуальна, и насыщена очень эмоционально, и даже в конце концерта виртуозна», - отметил музыкант.

По его словам, программа «рассчитана на двоих». «Это в равной степени сольный концерт как для скрипки, так и для фортепиано. Здесь нет аккомпанирующего инструмента, здесь все переплетается в одно, здесь такой «разговор» двух партнеров на сцене», - пояснил Венгеров.

Максим Венгеров выступил в Канзас-Сити 20 января, 26 января – в Вашингтоне. Завершится гастрольный тур по США в Анн-Арбор 28 января.

Многократно Максим Венгеров был признан одним из лучших скрипачей современности. Он родился в Новосибирске, там же начал брать первые уроки музыки, продолжил учебу в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Большая международная карьера Венгерова началась в 1990 году после блистательной победы на Международном конкурсе им. Карла Флеша.

Сейчас он выступает во всех крупнейших концертных залах мира, с прославленными оркестрами и дирижерами. Венгеров - обладатель престижных международных наград в области звукозаписи, дважды лауреат престижной премии «Грэмми».

Новый формат музыкальных вечеров с участием всемирно известных исполнителей, солистов балета, оперных певцов приобрел огромную популярность в среде любителей культуры и искусств Вашингтона. Вечер в Российском культурном центре стал одним из самых ярких музыкальных событий начала сезона 2018 года, открыв целую серию культурных мероприятий.

Речь идет о долгосрочной гастрольной программе. Её планируется реализовывать совместно с Вашингтонским обществом исполнительских искусств, которое организует приезд именитых российских артистов. Так, совсем скоро в Вашингтоне выступят пианисты Борис Березовский и Евгений Кисин.

Compressed file