Общественная дипломатия

В рамках «Диалога Форт-Росса» в Калифорнии обсудили перспективы развития российско-американских отношений

Compressed file

17 октября 2016 г. в калифорнийском Пало-Альто прошел V форум «Диалог Форт-Росcа», собравший на площадке Стэнфордского университета самых авторитетных экспертов по российско-американским отношениям, высокопоставленных дипломатов и чиновников, представителей академической среды, бизнеса, СМИ и молодежи. Повестка мероприятия включала обсуждение перспектив российско-американского сотрудничества, в том числе его культурно-гуманитарной составляющей.

Организаторами форума выступили американская неправительственная организация «Общество по сохранению Форт-Росса», молодежное объединение «Стэнфордский российско-американский форум» при поддержке Института Кеннана, Ассоциации государственных парков штата Калифорния и представительства Россотрудничества в Вашингтоне.

В церемонии открытия «Диалога Форт-Росса-2016» приняли участие губернатор Калифорнии Джерри Браун, бывший министр обороны США Уильям Перри, профессор Стэнфорда и бывший Посол США в России Майкл Макфол, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров, представитель Россотрудничества в США Олег Жиганов.

Обращаясь к участникам форума, губернатор Калифорнии отметил, что доверие между двумя странами является одним из ключевых элементов честного диалога. «Две стороны не обязательно должны соглашаться - напротив, их взгляды могут радикальным образом различаться… но в то же время участники диалога должны слушать и понимать друг друга и позицию другой стороны», - подчеркнул Дж.Браун.

На Форуме эксперты с сожалением признавали, что двусторонний экономический диалог между нашими странами ведется не настолько активно, как хотелось бы в силу неблагоприятного политического климата, многочисленных ограничений. В этой ситуации особенно важно искать любые возможности для сохранения позитивного настроя в отношениях и развития диалога между научными и исследовательскими кругами наших стран, культурных и образовательных обменов. Приоритетным регионом для расширения таких связей, по мнению экспертов, является Дальний Восток и зона АТР.

Международный проект «Российской газеты» «Russia Direct» организовал в рамках Форума специальную панельную дискуссию, посвященную российско-американским образовательным обменам. Особое внимание на ней было уделено обсуждению итогов и перспектив реализуемой Россотрудничеством программы отбора американских студентов для обучения в России.

Другая дискуссия была посвящена вопросам сохранения совместного российско-американского культурного наследия. Участники круглого стола обменялись мнениями о перспективах дальнейшего сотрудничества в деле развития Форт-Росса как уникального памятника русскому вкладу в освоение Америки. Эта историческая достопримечательность и сегодня продолжает играть важную просветительскую роль, позволяя американцам «погружаться» в историю и быт одних из первых европейских поселенцев на западе США.

Форт-Росс – бывшее русское поселение и одноименная русская крепость на калифорнийском побережье Тихого океана, примерно в 80 км к северу от Сан-Франциско. Основан Русско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году и являлся самым южным русским форпостом в Северной Америке.

Сегодня Форт-Росс является историческим парком штата Калифорния. Дом Александра Ротчева, последнего коменданта крепости, считается старейшей деревянной постройкой в Калифорнии. В наши дни на территории бывшего поселения проводятся Дни культурного наследия и Фестивали русского искусства. Ежегодно Форт-Росс посещают более 150 000 человек.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file