Культура

В Вашингтоне открылся первый в Америке электронный читальный зал российской Президентской библиотеки

Compressed file

Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина пришла на территорию американского континента. Открытие первого удаленного электронного читального зала состоялось на базе Российского культурного центра в Вашингтоне.

Посетители читального зала получили доступ к уникальным информационным ресурсам, связанным с историей российской государственности – архивным материалам, книгам из электронного фонда Президентской библиотеки, который составляет более 500 тысяч единиц хранения. Кроме того, центр станет площадкой для культурных, просветительских и информационных проектов о России.

Одна из главных задач нового читального зала – предоставление американским посетителям информации о современном развитии и истории России, а также популяризация русского языка и культуры.

В торжественном открытии зала приняли участие представители Россотрудничества, Президентской библиотеки, американского научно-академического сообщества, СМИ, а также студенты, изучающие русский язык и культуру. Почетным гостем стала основатель вашингтонского Института российской культуры и истории, предприниматель и филантроп Сьюзан Лерман, которая 4 ноября с.г. в Кремле была награждена Орденом Дружбы за активную спонсорскую поддержку крупных образовательных и просветительских проектов, способствующих расширению культурно-гуманитарных связей между Россией и США, в том числе по линии национальных библиотек.

К открытию читального зала из фондов Президентской библиотеки сформирована коллекция, отражающая историю взаимоотношений России и США. В ней собраны цифровые копии архивных документов, исследований, справочных и визуальных материалов конца XVIII – середины XX в., раскрывающих различные аспекты российско-американских отношений. Например, в подборку вошел редкий кадр – президент США Франклин Рузвельт принимает наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в Белом доме. Снимок датирован июнем 1942 года.

На сегодняшний день за рубежом открыто 27 электронных читальных залов Президентской библиотеки, в том числе на площадках российских центров науки и культуры в Праге, Берлине, Лондоне, Будапеште. В дальнейшем планируется открытие удаленных электронных читальных залов по всему миру.

Compressed file