Культура

Вашингтон: около полутора тысяч американцев посетили Российский культурный центр в рамках Дней открытых дверей

Compressed file

Российский культурный центр (РКЦ) в Вашингтоне открыл свои двери для воспитанников одной из самых престижных столичных школ — имени Святого Албана (St.Albans School), а также их родителей, преподавателей, спонсоров и приглашенных гостей. В рамках рождественского тура Русский дом посетили около полутора тысяч человек, которых особенно привлекли сохраненное внутреннее убранство, картины отечественных художников, а также традиции празднования в России Нового года и Рождества.

Compressed file

Каждый год школа Св.Албана выбирает пять лучших домов, которые в течение двух дней посещают тысячи американцев. В этом году РКЦ стал одним из самых интересных зданий, наряду с дипломатическими резиденциями Ирландии, Голландии и Эквадора. Здание РКЦ удобно расположено в центре столицы США, недалеко от Белого дома, в престижном районе Калорама.

Рождественские венки из живых растений и цветочные композиции украсили не только парадные залы, но и балконы, лестницы и каминные полки. Представительские залы РКЦ были тематически разделены. В одном демонстрировались достопримечательности Москвы, в другом – портреты Петра I и Екатерины II, в третьем – полотно с изображением основных исторических этапов российско-американских отношений.

В программе рождественского тура была предусмотрена экскурсия по зданию, где посетителям показали традиционно сервированный русский новогодний стол с самоваром и изделиями Ломоносовского фарфорового завода. В ходе мероприятия была представлена программа с различными танцевальными и вокальными выступлениям, в которых были задействованы учащиеся русскоязычных школ.

Посетители активно задавали вопросы сотрудникам РКЦ, в том числе относительно возможностей изучения русского языка.

Многие из гостей впервые переступили порог Русского дома и были потрясены красотой внутреннего убранства, а также историей особняка, который органично сочетает в себе американское наследие и нынешний статус дома как очага российской культуры. Впервые РКЦ стал местом такого массового наплыва посетителей, что свидетельствует о желании американцев познакомиться ближе, понять страну и людей. Нет сомнения, что многие захотят вернуться в РКЦ и продолжить знакомство с реальной Россией.

Здание Российского культурного центра в Вашингтоне было построено в 1897 году. Выполнено в стиле модерн. Первыми владельцами особняка была знаменитая американская семья Уолш-МакЛин, которой в начале XX века также принадлежала газета «Вашингтон Пост» и один из крупнейших в мире бриллиантов «Алмаз Хоупа», находящийся в настоящее время на экспозиции в Национальном музее естественной истории.

Здание сменило нескольких владельцев в течение XX века. В 1957 году оно было приобретено советским правительством. Более 30 лет здесь располагалась школа, где учились дети сотрудников посольства, а затем в течение пяти лет — консульский отдел. В декабре 1999 года после двухлетней реставрации РКЦ открыл свои двери для широкой общественности с целью укрепления дружественных связей между Россией и США и сближения народов двух стран.

Материалы по теме:

РИА «Новости» (русск.язык)

Sputnik News (англ.язык)

Compressed file