На Аляске прошли мероприятия, посвященные 60-летию начала преподавания русского языка в школах США

Compressed file

С 23 по 26 августа на Аляске прошли мероприятия, проходящие в рамках программы по поддержке русского языка в США и посвященные 60-летию введения русского языка в образовательные программы американских школ.

Русского культурного центра на Аляске при поддержке Представительства Россотрудничества в США. Программа включала в себя встречи с администрацией, преподавателями и учениками  3-х государственных американских школ в Анкоридже: West High School, Romig Middle School, Turngain Elementary School. Участники встреч обсудили вопросы поддержки русского языка путем участия в образовательных акциях, организованных Россотрудничеством и российскими университетами, возможности повышения квалификации преподавателей, вовлечение школьников в фестивальное и олимпиадное движение, а также получение образования в российских вузах по квоте Россотрудничества.

Программа мероприятий включала посещение деревни староверов Николаевская , встречи с русскоязычной общиной и преподавателями местной школы, службу в православном храме.

Заключительный день мероприятий прошел в деревне Нинильчик, основанной русскими поселенцами в 1837 году и являющейся одним из самых старых русских поселений в США. На встрече присутствовали 3 поколения креолов – потомков первых русских поселенцев, которые сохранили особый диалект, описанный российскими лингвистами Андреем Кибриком и Мирой Бергельсон в словаре “ Dictionary Ninilchik Russian”.

Мероприятия на Аляске показали востребованность в проведении обучающих семинаров и конференций, посвященных преподаванию русского языка детям-билингвам, организации школьных обменов и расширению обмена опытом преподавателей России и США.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file