Русский язык

В США открылся первый Центр «Институт Пушкина»

Compressed file

В Российском культурном центре в Вашингтоне состоялось подписание соглашения об открытии Центра партнерской сети «Институт Пушкина». Центр будет действовать на базе образовательного центра русского языка и культуры «Метафора», расположенного в столичном регионе США.

«Это первый подобный сетевой центр на территории Соединенных Штатов, — рассказала директор «Метафоры» Жанна Бузова. - Создание такого центра является началом совместной работы специалистов двух стран, объединенных общей задачей по продвижению русского языка за пределами России».

По мнению проректора по науке Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Михаила Осадчего, «крайне важно к процессу продвижения русского языка в мире привлекать образовательные организации высокого уровня и обладающие высоким авторитетом в стране».

Подписание соглашения об открытии Центра прошло в рамках круглого стола на тему: «Проекты сотрудничества образовательных учреждений США в рамках международной программы продвижения русского языка. Пути их реализации».

В нем приняли участие представители Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, Координационного Совета организаций соотечественников в США, директора и педагоги русскоязычных школ, профессора американских университетов, а также руководители культурных проектов, связанных с Россией, которые приехали из Сан-Франциско, Нью-Йорка, Вашингтона, Вирджинии, Мэриленда.

В ходе круглого стола представители Института А.С.Пушкина рассказали о программах сетевого сотрудничества в области преподавания русского языка в мире, пригласили американских коллег принять участие в развитии сервисов портала «Образование на русском».

С докладами об американских программах по изучению русского языка выступили вице-президент Американских Советов по международному образованию Лиса Чоут и профессор Антон Федяшин, директор Кармельского Института русской культуры и истории, действующего на базе Американского университета.

Оживленная дискуссия затронула многие вопросы состояния и продвижения русского языка в США. Преподавание русского языка в американских школах и университетах, открытие новых чартерных школ с программами по русскому языку, развитие программ дополнительного образования для русскоязычных школьников, система тестирования по  российским и американским образовательным стандартам – все вопросы  получили всестороннюю оценку и  анализ с точки зрения перспектив развития. Речь шла и о привлечении иностранных студентов для обучения в российских вузах. Директор Центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политике Олег Радченко особо обратил внимание на то, что «Россотрудничество на этом направлении проводит огромную работу».

Партнерская сеть «Институт Пушкина» создается по всему миру с целью изучения и популяризации русского языка и русской культуры при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы.

«Метафора» является одним из крупнейших русскоязычных образовательных центров в районе Большого Вашингтона. В нем обучается по системе дошкольного и дополнительного образования 450 детей в возрасте от 2 до 16 лет.

Compressed file
Compressed file