Праздники

В США прошли мероприятия в рамках проекта «Россия – любовь без границ»

Compressed file

Начало весны традиционно связано с замечательным праздником, который посвящен женщинам, живущим в самых разных уголках земного шара. В ряде американских городов по случаю Международного женского дня прошла серия акций в рамках проекта #россиялюбовьбезграниц.

Центральным событием стало праздничное мероприятие в Российском культурном центре (РКЦ) в Вашингтоне. В нем приняли участие более ста гостей, в числе которых были российские соотечественницы, женщины-дипломаты, супруги членов дипкорпуса, известные журналисты, преподаватели университетов, представители интеллектуальной элиты, деятели искусств.

Вечер открылся концертом классической музыки. Вместе выступили российские и американские артисты, представляющие Центр исполнительских искусств им. Дж.Кеннеди и Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского. Программа концерта доставила удовольствие любителям русской классики, а также ценителям произведений Астора Пьяццоллы и Валерия Трофименко.

В залах РКЦ открылась выставка российских фотографов «Настоящий мир настоящих женщин». На ней представлены современные портреты, изображения российских балерин легендарного фотографа Нины Аловерт, женские образы, созданные молодыми фотохудожниками, чьи работы можно увидеть в различных журналах и печатных изданиях, а также фоторепортажные снимки журналистов и операторов. Среди авторов – представители творческих союзов и объединений, в том числе Творческого союза художников России, Союза фотохудожников России, Творческого объединения фотографов «ФотоАрт — Другой взгляд», Творческого клуба фотографов «РосФото» и других.

«Красота русских женщин известна. Однако на фотографиях зрители видят не просто портреты красивых женщин. Недаром говорится, что глаза — зеркало души человека. И мы понимаем, что женщины, смотрящие на нас с фотопортретов, не только красивы — они мудры и добры, обладают даром сочувствия и сопереживания. Окружающие их люди должны чувствовать себя рядом с ними спокойно и уверенно, а разве это не главное предназначение женщины — нести в мир любовь, мудрость, добро и сострадание», — отметила Елена Штоюнда, куратор фотовыставки и глава фонда «Диалог культур – мосты строят профессионалы».

Мероприятия в честь Международного женского дня продолжились награждениями и приветствиями в адрес женщин и коллективов, добившихся особых успехов в продвижении российской культуры и укреплении русскоязычной общины.

Впервые в стенах РКЦ в Вашингтоне произошло вручение российской премии «Серебряный лучник». Престижную награду получила руководитель детского фольклорного ансамбля «Лада» Галина Тарасова. Ансамбль стал популярен среди членов диаспоры благодаря своим блестящим выступлениям на многочисленных музыкальных площадках США и фестивалях русской культуры.

Вручили «Серебряного лучника» и в Нью-Йорке при содействии представительства Россотрудничества. Премию получила Президент Русского центра Елена Брэнсон за заслуги в сохранении исторических связей и консолидации русскоязычной молодежи в США. Отдельно отмечен вклад в реализацию культурно-гуманитарных проектов основателя и руководителя культурного центра в г.Олбани (штат Нью-Йорк) Т.Дептола.

Акция #россиялюбовьбезграниц получила высокую общественную оценку и позитивный отклик в среде российских соотечественников, проживающих в США.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file