Общественная дипломатия

Россотрудничество: Перелет экипажа В.Чкалова – пример сотрудничества между странами

Compressed file

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков принимает участие в мероприятиях, посвященных первому беспосадочному перелету из Советского Союза в США, совершенного 80 лет назад экипажем советских авиаторов под руководством Валерия Чкалова.

«Этот перелет из Москвы в Ванкувер представляет собой не только пример настоящего героизма, достижений науки и технологического прогресса. Это – пример сотрудничества, которое лежит в основе добрососедских отношений как отдельных людей, так и стран. Такие примеры сегодня необходимы для развития контактов между Россией и США», – подчеркнул представитель Агентства.

В США торжественные мероприятия проходят в Ванкувере (штат Вашингтон). Так, участники церемонии, среди которых официальные представители России, американские историки, авиаторы, сотрудники Форта Ванкувер и расположенного рядом Музея авиации Пирсона, возложили цветы к памятнику советским летчикам, совершившим легендарный полет.

В честь годовщины в Форте Ванкувер откроется выставка картин российских художников, запечатлевших в своих работах Чкаловск - бывший город Василёво, где родился легендарный пилот. Выставка продлится до начала июля.

Во время торжественных мероприятий в честь 80-летия полета с концертной программой выступит оркестр города Ванкувер (Vancouver Community Concert Band).

В рамках визита запланировано посещение Александром Радьковым бывшего русского поселения и крепости в Калифорнии Форт-Росс, Русского центра в Сан-Франциско и редакции старейшей в США русскоязычной газеты «Русская жизнь». Представитель ведомства посетит РЦНК в Вашингтоне и встретится с российскими соотечественниками и руководителями местных русскоязычных школ.

Самолет АНТ-25, на котором был совершен трансатлантический перелет, был создан в 1932 году бригадой конструктора Павла Сухого под руководством Андрея Туполева. На самолете было совершено сразу несколько рекордных полетов, однако главным стал первый беспосадочный перелет из Москвы в Северную Америку.

Изначально это путешествие, траектория которого проходила через Северный полюс, должно было завершиться в аэропорту Сан-Франциско (штат Калифорния). 18 июня 1937 года с Щелковского аэродрома в воздух поднялся АНТ-25, которым управляли Герои Советского Союза Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков.

Несмотря на возникшие в полете трудности, 19 июня самолет достиг побережья Канады, но долететь до Сан-Франциско оказалось невозможным из-за недостатка топлива. 20 июня самолет произвел посадку на аэродроме Пирсона в американском Ванкувере. Таким образом полет АНТ-25 продолжался 63 часа 16 минут, длина маршрута составила около 9 тыс. км, более половины которого пролегала над водной поверхностью и льдами. Перелет также стал и первым авиапутешествием через Северный полюс.

В США советских авиаторов встречали как настоящих героев, а в Вашингтоне, в Овальном кабинете Белого Дома экипаж принял американский президент Франклин Рузвельт. На родине экипаж был награжден орденами Красного Знамени.

Compressed file
Compressed file
Заместитель Руководителя Россотрудничества Александр Радьков, и.о. мэра Ванкувера Анна Макэнерни-Огли и Директор Национального парка Форт-Ванкувер Трейси Фортман возлагают венок к памятнику Валерия Чкалова
Compressed file
Compressed file