Образование

Бакулевские чтения - 2015

Compressed file

23 ноября в формате телемоста Москва-Вашингтон состоялись Бакулевские чтения, посвящённые 125-летию со дня рождения известного ученого, хирурга с мировым именем, академика А.Н.Бакулева.

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вашингтоне собрались американские кардиохирурги и ученые-соотечественники; в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева в Москве – участники XXI Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов России. Организаторами Бакулевских чтений выступили Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России (АССХ) и Ассоциация русскоговорящих ученых США. Модераторами научных чтений стали Президент АССХ, академик РАН Лео Бокерия и Президент RASA-USA Николай Васильев.

Приветствуя собравшихся, руководитель представительства Россотрудничества в США Олег Жиганов призвал активно использовать площадки представительств Россотрудничества за рубежом для налаживания международного научного сотрудничества. По его словам, "РЦНК в Вашингтоне полностью оборудован и идеально подходит для того, чтобы объединить большое количество талантливых кардиохирургов, врачей, ученых, которые хотят услышать ведущих специалистов отрасли, узнать о передовых достижениях науки, обменяться опытом, идеями и обсудить планы на будущее".

В ходе мероприятия ученые двух стран в прямом эфире обсудили вопросы сотрудничества российских и американских кардиохирургов, возможности проведения совместных проектов с ведущими университетами и научными центрами.

В докладе д.м.н. Сергея Глянцева «А.Н.Бакулев и его наследие» было подробно рассказано о выдающемся русском кардиохирурге, открывшем новые возможности проведения операций на сердце, и оставившем огромное теоретическое и практическое наследие. Особый интерес вызвали доклады известного американского кардиохирурга, д.м.н. Педро дель Нидо, и Игоря Ефимова, профессора Университета Джорджа Вашингтона. Оба доклада были посвящены новым методам лечения самых тяжких сердечных недугов.

Высокий профессиональный уровень Бакулевских чтений и новые технические средства коммуникации обеспечили успех мероприятию, способствовали углублению коллаборации между российскими и американскими кардиохирургами.

РЦНК в Вашингтоне за последние годы стал площадкой серьезного академического диалога между учеными России и США, открыл новые перспективы для развития сотрудничества и экспертизы научных проектов.

Compressed file