Общественная дипломатия

Информационные волонтеры расскажут всему миру о выдающихся преподавателях и выпускниках российских учебных заведений

Compressed file

При информационной поддержке Россотрудничества в рамках международного просветительского проекта - тематического конкурса «Узнай Россию. Выпускники и наставники» объявлен тематический конкурс по написанию и доработке существующих биографических статей в Википедии, посвященных наставникам и выпускникам советских и российских (в том числе - дореволюционных) учебных заведений.
«Выпускники советских и российских вузов отличаются от тех, кто учился в других странах. В непальцах, учившихся в России, можно сразу почувствовать русскую душу. Я сам - непалец по национальности, но русский - по духу», ― так говорил о себе непальский политик министр по вопросам окружающей среды, науки и технологий Ганеш Шах, выпускник инженерного факультета Университета дружбы народов имени П. Лумумбы.

Биографическая статья о нем уже создана в рамках конкурса «Узнай Россию. Выпускники и наставники», старт которому дан в конце января. Это новый проект, направленный на популяризацию российской системы образования, который волонтеры реализуют при поддержке членов Общественной палаты России.

Конкурс «Узнай Россию. Выпускники и наставники» проводится в трех основных номинациях. В первой оцениваются статьи на русском языке о выдающихся российских и советских преподавателях. В номинации «Выдающиеся выпускники» участники создадут статьи на русском языке о знаменитых людях, которые получили образование в российских и советских учебных заведениях.

Специальные призы получат авторы материалов об иностранных гражданах, которые учились в нашей стране.

В рамках третьей номинации будут награждены авторы наибольшего количества лучших статей о выпускниках и преподавателях советских и российских учебных заведений на иных официальных языках ООН: английском, арабском, испанском, китайском и французском.

В связи с тем, что 2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии, а также в связи с проведением в период с июля 2017 по июль 2018 г. российско-германского Года регионально-муниципального партнерства, было принято решение учредить специальные призы для авторов наибольшего количества лучших статей на японском и немецком языках.

«Мы рассчитываем, что особый интерес к конкурсу проявят передовые российские образовательные организации. Ведь Википедия — это общедоступный и популярный ресурс для студентов и школьников во всем мире, которые могут сделать выбор в пользу обучения в конкретной образовательной организации, прочитав в Википедии о ее выдающихся педагогах и выпускниках. Так, общественные организации Ростовской области даже учредили специальный приз для автора наибольшего количества лучших статей о наставниках и выпускниках учебных заведений, расположенных или располагавшихся на территории, которая сегодня относится к Ростовской области. Этому примеру могут последовать и другие регионы. Кроме того, конкурс предоставляет возможность участникам рассказать всему миру о родных школах, вузах, техникумах и училищах, о любимых учителях и однокашниках», — отметил инициатор конкурса, член Общественной Палаты России Леонид Шафиров.

Организаторами проекта «Узнай Россию. Выпускники и наставники» выступают общественные организации — НП «Викимедиа РУ» и Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи. Следует отметить, что для них это уже шестой совместный проект, в том числе - реализованные в последние годы: просветительский проект «Узнай Россию. Познакомься с наставниками», в ходе которого в Википедии в течение пяти месяцев прошлого года было создано более 1300 статей о выдающихся русских педагогах всех времен. А также два тура конкурса «Узнай Россию. Начни с Дона», благодаря которому в Википедии было размещено более 6000 статей и свыше 2000 изображений, посвященных достопримечательностям и выдающимся литературным деятелям, имеющим отношение к Донскому краю.
Социальный проект «Узнай Россию» был поддержан МИД России и организациями соотечественников в более чем 30 странах мира.

Фото: сайт соорганизаторов конкурса НП "Викимедиа РУ"