• strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_tagadelic::options() should be compatible with views_object::options() in /home/sites/missions/public_html/sites/all/modules/tagadelic_views/includes/views_plugin_style_tagadelic.inc on line 34.

Заседание Клуба русскоговорящих ученых

27.03.2013

     27 марта 2013 г. в Российском центре науки и культуры в Вашингтоне состоялось заседание Клуба русскоговорящих ученых под председательством Академика РАН Роальда Сагдеева.
     Заседание Клуба было посвящено 150-летию великого ученого В.И.Вернадского. В этот день в РЦНК собралось 20 членов клуба, а также преподаватели и студенты университетов г.Вашингтона и представители Посольства Российской Федерации в США. С информацией о современном состоянии и возможных перспективах развития Академии наук РАН выступил Роальд Сагдеев. Президент Американских Советов по Международному Образованию Дэн Дэвидсон сделал сообщение об актуальных вопросах университетской науки в США и о своем видении перспектив сотрудничества российской и американской науки. Он обратил внимание собравшихся на отличие в подходах при организации финансирования исследований в России и США.
     Представитель Россотрудничества Юрий Зайцев в своем выступлении отметил ряд позитивных изменений, происходящих в координации проектов русскоговорящих ученых в США, в частности, на организацию ряда совместных конференций, а также публикацию статей в научных сборниках о проведении экспериментов.
В ходе заседания представители различных научных центров США выступили с сообщениями о сегодняшнем восприятии взглядов В.И.Вернадского в академической среде. С докладами «Представление о биосфере: жизнь и наследие В.И.Вернадского» выступил Эдвин Скваерс, профессор Университета Дж. Вашингтона.
     В ходе мероприятия участникам была представлена выставка, посвященная 150-летию со дня рождения В.И.Вернадского. Выставка была представлена в режиме слад-шоу, выполнена на материалах музейных и архивных собраний Российской Федерации по заказу Россотрудничества совместно с Неправительственным экологическим фондом имени В.И.Вернадского.
     В ходе заседания участники обсудили современное состояние ряда научных направлений, перспективы реализации ряда возможных совместных проектов российских и американских ученых. Особое внимание  было уделено подготовке молодых ученых, созданию для их развития международной программы совместных проектов, организации взаимных стажировок, открытию «зеркальных» кафедр и научных лабораторий в России и США.         Значительная роль в этой работе принадлежит и будет отводиться  РАСА (Russian American Scientist Associations). Членами Клуба было принято решение собраться на очередное заседание в мае для более подробного обсуждения данного вопроса.

Заседание Клуба русскоговорящих ученых
Заседание Клуба русскоговорящих ученых