Историко-мемориальная работа

70-летие встречи союзнических войск на Эльбе

Compressed file

23 апреля в Вашингтоне состоялось одно из самых ожидаемых событий 2015 года – празднование 70-ой годовщины исторической встречи войск советской и американской армий на реке Эльбе, а также чествование ветеранов в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В Российский культурный центр для встречи с российскими и американскими ветеранами приехали молодежь, журналисты, дипломаты, представители творческой и научной интеллигенции.

Совместно с ФГУП МИА «Россия сегодня» был организован специальный показ фильма «Союзники. Верой и правдой» режиссера Сергея Зайцева. Фильм уникален как по своей идее – собрать воспоминания ветеранов из различных стран мира, так и по своему воплощению. В фильме выступают не только победители, но и побежденные, для которых главным врагом стала сама война.  

По окончании кинопоказа в прямом эфире был организован видеомост «Москва-Вашингтон». В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве собрались зрители, съемочная группа фильма и ветеран, принимавший участие в его создании, генерал-майор Семен Ермаков. В Российском культурном центре на вопросы отвечали Игорь Белоусович (также участник фильма), единственный русскоговорящий американец, бывший свидетелем исторической встречи союзнических войск 1-го Украинского фронта и войск 1-ой армии США вблизи города Торгау на реке Эльбе, а также российские ветераны войны – Василий Самохин и Степан Судаков.

Воспоминания ветеранов, пронзительные по степени трагичности, абсолютно человеческие по оценке событий тех лет, никого не оставили равнодушными. В заключении говорилось об одном – война не должна повториться, мы не можем забывать о миллионах человеческих жизней, унесенных самой тяжелой и беспощадной войной XX века. Слезы на глазах были почти у каждого из присутствовавших в зале, поскольку время не властно над памятью. Только острее и глубже мы понимаем суть событий через рассказы  участников войны.

В этот день в Российском культурном центре звучала музыка военных лет, стихи, посвященные священной войне, в залах была размещена выставка плакатов военного времени и уникальные архивные материалы, рассказывающие об открытии второго фронта. На встречу с ветеранами пришли школьники, подготовившие специальную культурную программу.

Торжественной нотой встречи с ветеранами стала посадка традиционной сирени Победы в садике Российского культурного центра. Закладка аллеи сирени с участием ветеранов, школьников, дипломатов, представителей прессы напомнила о великих традициях России, чествующей своих героев даже вдали от родной страны.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file