В Вашингтоне с успехом прошел показ фильма «Собибор»

Compressed file

18 октября в Российском культурном центре в Вашингтоне прошел показ фильма Константина Хабенского «Собибор», приуроченный к 75-летию восстания и побега заключенных из лагеря смерти «Собибор». Фильм воссоздает трагические события Второй мировой войны, и , в частности, историю Холокоста, приведшего к гибели тысяч еврейских семей с использованием самых жестоких способов массового уничтожения. История лагеря смерти «Собибор», где за 18 месяцев было убито 250 тысяч заключенных, стала одним из самых сильных  свидетельств нечеловеческой жестокости, унижения, боли и горя, которые принесла война. Но именно в этих условиях обычные люди становятся героями, находя в себе силу и мужество противостоять военной машине смерти. История Александра Печерского, сумевшего за короткий срок пребывания в лагере организовать восстание и массовый побег заключенных, стала материалом для фильма, который захватывает своей реалистичностью, силой  и глубиной. Зрители смотрят фильм на одном дыхании, и даже после окончания остаются  настолько потрясенными увиденным, что с трудом возвращаются в свой обычный мир.

На показе фильма присутствовали русские и американские зрители, испытавшие одинаковые по силе эмоции. Выставка  с фотодокументами о лагере «Собибор» и о жизни  прототипа главного героя картины Александра  Печерского стала дополнительным  материалом для понимания реальности и исторической правды событий, показанных в фильме.

Показ фильма «Собибор» в Российском культурном центре прошел с большим успехом, о чем говорили и молодые зрители, и люди старшего поколения. Выдвижение фильма на премию «Оскар» в номинации «Лучший  фильм на иностранном языке» даст возможность  не только познакомить иностранных зрителей с лучшими образцами отечественного киноискусства, но и напомнить о трагических страницах прошлого, которые не должны повториться.

Compressed file Compressed file Compressed file