В Вашингтоне прошел вечер, посвященный создателю телевизора, выдающемуся русскому ученому Владимиру Зворыкину

Compressed file

В Российском культурном центре в Вашингтоне начался цикл «Вечеров науки», в ходе которых будут проходить лекции, доклады и фильмы о знаменитых советских и российских ученых, внесших выдающихся вклад в развитие мировой науки. Первое мероприятие цикла было посвящено Владимиру Зворыкину, чье изобретение было подобно созданию знаменитого гиперболоида инженера Гарина и открывало невиданные возможности для своего применения.  В фильме киностудии «Русский путь» «Владимир Зворыкин. Русский подарок Америке»  в серьезной, но увлекательной форме показано, как было  изобретено электронное телевидение, и какой человек стоял за этим « чудом ХХ века».

Владимир Зворыкин – истинно русский гений, обладавший тем типом мышления и характера, который отличает русских ученых. Попав  в американскую систему, требующую не только научных результатов, но и немедленного коммерческого успеха, он сохранил свою удивительную научную целостность, скромность  и прекрасное чувство юмора.

Создатель телевидения не имел телевизора в своем доме, а когда его спрашивали, в чем самое большое достоинство предмета его изобретения, он отвечал, что оно имеет выключатель . 

Прекрасный фильм о Владимире Зворыкине был дополнен научной презентацией о его жизни и  деятельности с которой выступила директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заслуженный работник культуры РФ Лариса Игоревна Золотинкина.

На вечере присутствовали профессора и студенты американских университетов, научные работники, дипломаты и журналисты. Российский культурный центр планирует представить целый цикл лекций о русскоязычных ученых, ставших известными за пределами своего отечества, а также выделить особую программу, посвященную  мемориальным памятникам русских ученых, захороненных в США.

Compressed file Compressed file