В Вашингтоне прошло чествование ветеранов Второй мировой войны

Compressed file

9 ноября в Российском культурном центре в Вашингтоне прошел Мемориальный вечер, посвященный памяти  американских ветеранов Второй Мировой войны, входивших в состав клуба  друзей Российского культурного центра. На торжественный вечер были приглашены родственники ветеранов, а также действующие члены Клуба, внесшие большой вклад в становление и развитие Российск4ого культурного центра на протяжении 20 лет его существования.

Гости  вечера   отдали дань памяти замечательным людям, представителям самых известных русских аристократических семей, которые родились и жили за границей, но пронесли свою любовь к России, ее языку и культуре через всю свою жизнь.

В числе ветеранов Второй мировой войны, которых чествовали в Российском культурном центра, были  князь Григорий Григорьевич Гагарин,  тренировавший советских летчиков на базе в Северной Каролине,  командир американского военного флота Николас Аникеев, который служил вместе с советскими морскими офицерами во Флориде  и обеспечивал  выполнение программы лендлиза, священник Дмитрий Григорьев, служивший во время войны в Торговом морском флоте на Тихом океане,  а затем в военном информационном ведомстве, князь Алексей Оболенский, прослуживший в войсках союзников до 1947 года. Американский офицер Джозеф Байерли, отец будущего посла в России Джона Байерли,   был дважды захвачен в плен нацистами, бежал из плена на Восточный фронт, где сражался с советскими танковыми войсками до конца войны. За каждым именем стоит необыкновенная судьба, в которой сплелись исторические события мирового масштаба. Каждый из  чествуемых ветеранов  представлял собой образец высокой культуры, порядочности, чести и достоинства.

Вечер памяти имел совершенно особую атмосферу, поскольку происходил во время традиционного американского праздника Дня ветеранов. Американские семьи, собравшиеся в Российском  культурном центре, говорили о войне и потерях, о героизме и самопожертвовании русских и американцев, сражавшихся вместе против фашистов и всю жизнь дороживших памятью об общей победе. В завершении вечера гости пели  русские и американские песни, рассказывали семейные истории и благодарили Российский культурный центр ха теплоту и уважение к памяти ветеранов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file