Русский язык

Итоги «Тотального диктанта»: США – зарубежный лидер по числу городов, принявших участие в акции

Compressed file

Международная акция «Тотальный диктант» вызвала большой интерес у американцев. Тест на знание русского языка писали в 19 городах. По этому показателю США стали лидером среди зарубежных государств, которые приняли участие в ежегодной образовательной акции.

«Тотальный диктант» писали Нью-Йорке и Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк), Блумингтоне (Индиана), Бостоне и Лексингтоне (штат Массачусетс), Вашингтоне (округ Колумбия), Денвере (Колорадо), Лос-Анджелесе, Сан-Диего и Сан-Хосе (Калифорния), Майами (Флорида), Сиэтле (Вашингтон), Филадельфии (Пенсильвания), Фэрбанксе (Аляска), Херндоне (Вирджиния), Хиллсборо (Орегон), Батавии, Чикаго и Урбан-Шампейне (Иллинойс).

Наибольший интерес к возможности проверить свои знания русского языка проявили жители штата Нью-Йорк. Более сотни жителей города приняли участие в акции – вдвое больше, чем в прошлом году. Она проходила сразу на четырех площадках: на Манхэттене в Нью-Йоркской публичной библиотеке и в классах воскресной школы при Свято-Николаевском соборе, в районе Квинс и городке Фар Рокуэй.

В столичном регионе США акция проходила на базе крупного русскоязычного образовательного центра. Возрастной состав участников - от 7 до 70 лет. Многие приходили писать диктант семьями. Самые молодые участники были награждены памятными призами и подарками от имени Россотрудничества.

«Тотальный диктант» в США проводится уже шестой год подряд. В следующем году организаторы планируют увеличить число площадок, чтобы вовлечь в акцию еще большее количество участников.

Compressed file