Русский язык

Вопросы сохранения русского языка и культуры обсудили в Российском культурном центре

Compressed file

В Российском культурном центре (РКЦ) в Вашингтоне состоялся круглый стол на тему: «Вопросы сохранения русского языка и культуры в США». В нём приняли участие руководители и преподаватели русскоязычных школ из Вашингтона, Вирджинии, Мэриленда, Аляски, Мичигана, а также журналисты и писатели из Бостона, Нового Орлеана, Филадельфии и Нью-Йорка.

Центральной темой обсуждения стали образовательные проекты Россотрудничества, в первую очередь, направление американских студентов на обучение в российские вузы по бюджетной квоте. Представители Российского культурного центра подробно рассказали о процедуре проведения отбора кандидатов на 2018-19 учебный год.

Участники круглого стола получили информацию о работе Центра государственного тестирования по русскому языку при РКЦ, проведении лингвистических олимпиад и конкурсов, возможностях повышения квалификации преподавателей русского языка.

Программа мероприятия включала обширный список актуальных вопросов поддержки и сохранения русского языка в США. Особое внимание было уделено инициативе создания Ассоциации русскоязычных детских писателей, драматургов и поэтов зарубежья, детской Ассоциации юных писателей и поэтов Америки, а также дальнейшему развитию фестивального движения юношеских театров и творческой молодёжи.

В залах РКЦ была развернута выставка-презентация детских книг на русском языке. Большой интерес вызвала новая книга Вадима Массальского «Американская мечта по-русски», сборник исторических миниатюр, посвященных судьбам известных американцев, выходцев из России и Советского Союза. Яркими впечатлениями о своих путешествиях на Аляску поделился член Русского географического общества Эмин Добарджич, который представил авторский фильм о российском культурном коде на Аляке и встречах с русскоязычным населением на севере США.