Соотечественники

В РКЦ в Вашингтоне состоялось заседание Координационного совета российских соотечественников США

Compressed file

12 июня 2015 года в Российском культурном центре в Вашингтоне состоялось заседание Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в США (КСОРС).

На встрече обсуждались вопросы дальнейшей консолидации русскоязычной общины, участия делегатов КСОРС в V Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом (г. Москва, конец октября), а также итоги IX Региональной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в странах Латинской Америки, США и Канаде. Особое внимание было уделено плановым проектам Россотрудничества в рамках реализации Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015 - 2017 гг.

Координационный совет был представлен новым составом, который избран в сентябре 2014 года. Новый председатель Наталья Сабельник отметила важность задач, стоящих перед руководителями и членами общественных организаций соотечественников США.

На расширенном заседании КСОРС присутствовало более 50 лидеров общественных организаций соотечественников из различных штатов страны, от Аляски до Флориды.

Заслушаны отчеты о работе общественных организаций за первую половину 2015 года. Центральным событием стало комплексное празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в рамках которого состоялись такие акции как: «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», Всеамериканский «Автопробег Победы» и мотопробег «Эстафета памяти», выставки ко Дню Победы в различных штатах.

В число других значимых проектов вошли Международный фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров в г.Вашингтоне, собравший более 1000 участников из 30 городов США и Канады, Международный конкурс юных чтецов «Живая классика», Месяц русско-американской истории в штате Нью-Йорк, фестиваль «Русский язык и культурное наследие» и многие другие культурные общественно значимые проекты.

Руководитель представительства Россотрудничества в США Олег Жиганов и дипломаты Посольства России в Вашингтоне поблагодарили соотечественников за проведенные разноплановые мероприятия и рассказали о новых направлениях работы с соотечественниками за рубежом. На встрече также выступил торговый представитель России в США Александр Стадник с докладом о возможностях укрепления экономических связей соотечественников со своей исторической Родиной.

 Встреча членов КСОРС и лидеров общественных организаций соотечественников носила характер живого обмена мнениями, конструктивного диалога, взаимного уважения и стремления достичь консолидации русскоязычной диаспоры.

Присутствующие отмечали энергию и энтузиазм руководителей организаций соотечественников, а также выразили благодарность МИДу и Россотрудничеству за поддержку.   

Заседание КСОРС проходило в День России, что создало особую атмосферу патриотического настроения, чувства особой связи с Родиной. По окончании мероприятия присутствующие направились на торжественный прием в Посольство Российской Федерации в Вашингтоне, где продолжили чествовать главный национальный праздник.

Compressed file
Compressed file