Литература

Американский финал "Живой классики" прошел в РКЦ в Вашингтоне

Compressed file

30 марта в Российском культурном центре в Вашингтоне состоялся американский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Проведение финала популярного конкурса на площадке Российского культурного центра стало замечательной традицией и событием, к которому готовятся русскоязычные школьники при поддержке их родителей, преподавателей и общественных организаций соотечественников в самых разных уголках США.

В финал конкурса вышли 10 победителей из русскоязычных школ Мэриленда, Вирджинии, Висконсина и Техаса. На конкурсе прозвучали отрывки из произведений классиков русской и советской литературы, а также  из популярных детских книг. Участники серьезно готовились к выступлениям, продемонстрировали артистизм и проникновенность исполнения, а также грамотную речь и хорошее знание литературы.

В состав жюри вошли известные журналисты и артисты, театральные педагоги, представители национальных центров русистики.

Победители и участники странового тура конкурса были награждены грамотами и памятными подарками. Но главный приз ожидает юных чтецов впереди – поездка в Международный лагерь «Артек» для участия в международном финале конкурса.

Конкурс «Живая классика» является одним из самых популярных и любимых конкурсов на знание русского языка и литературы среди детей из семей соотечественников. Трудно переоценить значение таких мероприятий  для сохранения русского языка и культуры в русскоязычных семьях, популяризации литературы, поддержке интереса к великому интеллектуальному наследию России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file