Конференция по теме сохранение российского культурного наследия в США

Compressed file

9 июня на площадке Российского культурного центра в Вашингтоне состоялась конференция на тему «Историческая память: проблемы сохранения российского исторического наследия в США».

Мероприятие было организовано Координационным Советом организаций российских соотечественников, проживающих в США (КСОРС), при поддержке Посольства и представительства Россотрудничества в США. В конференции приняли участие представители Государственного архива, Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также американские историки, исследователи, искусствоведы и музееведы с русскими корнями.

На открытии мероприятия руководитель представительства Россотрудничества Олег Жиганов рассказал про совместный с КСОРС проект книги «Русские места захоронений в США», издание которой планируется до конца 2016 года.

Директор Историко-документального департамента МИД России Александр Кузнецов отметил, что сохранение и популяризация русского наследия в США – «это одна из немногих тем, которая актуальна и в настоящее время поддерживается обеими странами». Он также призвал к координации усилий «с целью сохранения добрых чувств между народами».

Директор Госархива России Лариса Роговая рассказала о работе с архивами российской иммиграции.

Активное участие в работе конференции приняло руководство Музея русского искусства в Миннеаполисе, Музея русской культуры в Сан-Франциско, Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, Фонда русской истории при Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, исследовательского центра «Аляска-Сибирь» в Джуно.   

Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся выявления, сохранения, популяризации и использования объектов русской культуры и исторического наследия в Соединенных Штатах, передачи движимой ее части в Россию. В более конкретном плане рассмотрены проблемы сохранения наследия Русской православной церкви, деятельности музея-заповедника «Форт-Росс», русских памятных мест в штате Вашингтон («Форт-Ванкувер»), на Аляске и Гавайских островах (Елизаветинская крепость на о.Кауаи). По итогам выработаны практические рекомендации.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file