Образование

Российско-Американский образовательный форум

Compressed file

В Вашингтоне состоялся Российско-Американский образовательный форум, посвященный вопросам развития сотрудничества между университетами на современном этапе.

Мероприятие прошло на площадках американского Института европейских, российских и евроазиатских исследований при Университете Дж. Вашингтона, а также Российского культурного центра. Организаторами выступили Американский Университет в Москве и представительство Россотрудничества в США.

Форум стал уникальной интеллектуальной площадкой, объединившей теоретиков и практиков, руководителей и профессоров известных американских университетов (Гарвардского, Стэнфордского, Джорджтаунского, им. Джорджа Вашингтона). Российские образовательные возможности представили ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов, представители МГУ, СПбГУ, НИУ МГСУ.  

Российские и американские эксперты обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития академического сотрудничества между двумя странами. В том числе, речь шла о совместных проектах в области дистанционного образования, возможностях обучения студентов в российских вузах, в том числе по линии Россотрудничества. Большинство выступавших отмечали, что «образование остается одним их важнейших направлений международного гуманитарного сотрудничества».

В рамках второго дня работы Форума состоялся круглый стол в Российском культурном центре с участием выпускников российских вузов, которые продолжают учебу и работают на территории США. Значительная часть дискуссии проходила в режиме он-лайн, что позволило расширить географию встречи. Обсуждались вопросы укрепления научных связей с Россией, роли выпускников российских вузов и их ассоциаций в продвижении позиций русского языка.

Российско-Американский образовательный форум способствовал расширению круга научно-академической партнерства, продвижению российского образования и науки в США, а также укреплению международного гуманитарного сотрудничества.

Фотогалерея

Compressed file
Compressed file