Литература

В Вашингтоне прошёл национальный финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Compressed file

Участники конкурса в возрасте от 10 до 17 лет прочитали отрывки из своих любимых литературных произведений на русском языке

В Российском культурном центре в Вашингтоне прошёл национальный финал Международного конкурса «Живая классика», ставшего одним из самых популярных и успешных соревнований в области русской словесности для детей. Особое значение «Живая классика» приобрела для юных соотечественников, проживающих вдали от России, но не потерявших связей с культурой и национальными традициями исторической Родины. Конкурс 2018 года стал одним из наиболее многочисленных по количеству участников. В нём приняли участие представители из штатов Мэриленд, Виржиния, Калифорния, Джорджия, Висконсин, Техас и округ Колумбия.

Среди членов жюри были писатели, деятели культуры и искусства, профессора университетов и журналисты. Впечатляющим был выбор литературных текстов, которые читали ребята. Среди них были классические произведения русской литературы (А.Чехов, И.Тургенев, Н.Гоголь, Л.Толстой), зарубежная классика (М.Твен, П.Мериме, Д.Джером), произведения современных авторов (М.Барановский, Ю.Яковлев, Л.Каминский, И.Пивоварова, С.Писахов, Г.Горин). Грамотная речь, эмоциональность и искренность исполнения, артистизм и непосредственность участников конкурса покорили зрителей и членов жюри. Конкурс стал не только состязанием талантливых детей, но и настоящим праздником русской словесности, когда текст наполняется звуком, энергией, эмоциями и переживаниями детей.

Победителями были признаны Саманта Бранджес, представлявшая Школу искусств Натальи Диденко (штат Вирджиния), Мария Клосовская из русской школы «Эрудит» (штат Мэриленд). Третьим призером стала Анфиса Старченко из русской школы «Олимп» в Мэриленде. Для своих выступлений Саманта выбрала произведение Степана Писахова «Бабы разговаривают», Мария - отрывок из рассказа Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова», а Анфиса - рассказ Леонида Каминского «Хворосту воз». В очередной раз свой актерский талант характер продемонстрировал Павел Приёмышев, прочитавший отрывок из романа «Воскресенье» Льва Толстого и получивший приз зрительских симпатий.

Все участники «Живой классики» получили грамоты и призы. Победители национального этапа получат возможность представлять Соединенные Штаты на международном финале в детском центре «Артек» в мае 2018 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file