Соотечественники

В Нью-Йорке состоялся Форум русскоязычной молодёжи США

Compressed file

Главными темами форума стали популяризация русской культуры и языка, координация деятельности общественных объединений молодых соотечественников, развитие связей и идей молодых лидеров, формирование единого культурного, информационного и образовательного пространства в интересах укрепления общности, сохранения этнической идентичности, национально-религиозной самобытности, духовного, культурного, исторического наследия России.

В Нью-Йорке прошел третий Молодежный форум российских соотечественников «Будущее российской молодежи в США».

В нём приняли участие более 200 молодых делегатов от 18 до 35 лет, представляющих 50 молодежных общественных объединений в США и разных других инициативных групп российских соотечественников из 30 штатов.

Почётными гостями форума стали Посол России в США Анатолий Антонов, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы Сергей Черемин, директор Московского дома соотечественников Владимир Лебедев, представители Россотрудничества в Вашингтоне Олег Жиганов и Нью-Йорке Вероника Невзорова, а также видные соотечественники, учёные-историки и общественные деятели.

«Намерены продолжать содействие в защите прав и интересов соотечественников, укреплении ваших связей с Россией», - заявил Посол Анатолий Антонов, обращаясь к участникам форума. «Совместно с Россотрудничеством помогаем в организации фестивалей, конкурсов, выставок, круглых столов и других мероприятий, позволяющих больше узнать о нашей стране», - добавил он. Анатолий Антонов напомнил о возможности получить в России бесплатное высшее образование. «Уже сейчас можно подать заявку через представительство Россотрудничества на обучение в 2018/2019 учебном году».

По словам организатора форума, руководителя Русского центра в Нью-Йорке Елены Брэнсон, «от эффективной совместной деятельности молодежных общественных объединений, их активной работы в социальных сетях, участия в дискуссионных площадках во многом зависит дальнейшее формирование единого информационного, культурного и образовательного пространства молодых российских соотечественников за рубежом, позитивное восприятие России в США и в мире, а также будущее таких беспрецедентных масштабных патриотических акций, как, например, “Бессмертный полк”, “Георгиевская лента”, “Я люблю Россию”.

В рамках дискуссии были рассмотрены цели и задачи будущего развития молодежных организаций российских соотечественников в США, активизация международного молодежного сотрудничества. Обсуждены вопросы сохранения исторической памяти, противодействия попыткам искажения истории, укрепления связей соотечественников с исторической Родиной, взаимодействия молодых соотечественников с регионами России.

Подведены итоги XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Намечены планы участия делегатов США в других мероприятиях в России, в частности, в V Слёте молодых соотечественников «Вокруг единства российской нации», организатором которого выступает Россотрудничество.

Отдельной частью форума стал конкурс проектов молодежных организаций США. По итогам голосования жюри были определены трое победителей, награды которым вручил руководитель представительства Россотрудничества в США Олег Жиганов.

В следующем году к форуму планируют присоединиться и молодые соотечественники из Канады.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file