Праздники

В США стартовали масштабные акции ко Дню Победы

Compressed file

География акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка» в США существенно расширилась. Участие в них уже подтвердили более 30 городов по всей стране – вдвое больше, чем год назад.

Марши «Бессмертного полка» в честь Дня Победы состоятся в США 5 и 6 мая. Самые многочисленные марши с участием блокадников и ветеранов пройдут в Нью-Йорке, Сан-Франциско и столичном Вашингтоне. Среди других городов, заявивших о проведении акции, — Сан-Диего (Калифорния), Орландо, Джексонвилл, Палм-Кост и Сент-Петерсбург (Флорида), Сиэтл (Вашингтон), Чикаго (Иллинойс), Денвер (Колорадо), Филадельфия (Пенсильвания), Детройт и Портленд (Мичиган).

Памятная акция проходит в США уже третий год подряд под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников и при поддержке представительства Россотрудничества. В этом году запущен специальный Интернет-портал polkusa.org, где можно получить подробную информацию обо всех планируемых в США маршрутах движения «Бессмертного полка».

«С каждым годом в марше принимают участие все больше американцев», - уверен Игорь Кочан, координатор «Бессмертного полка» в США,  руководитель общества «Русская молодежь Америки». «Интерес с их стороны очень возрос, а в этом году мы стараемся привлечь к акции больше школьников». Дети из русскоязычных семей рассказывают о марше своим американским друзьям и одноклассникам, которые, по его словам, «довольно плохо знают историю, в том числе историю Второй мировой войны». Участие в акции для детей — редкий шанс пообщаться с ветеранами, поскольку в маршах примут участие не только участники войны из бывшего СССР, но и американские ветераны.

Не менее значимым станет проведение в США акции «Георгиевская ленточка». Она уже стартовала 25 апреля в столице у Белого дома. Добровольцы раздают ленточки прохожим, соседям и друзьям-американцам, разъясняя смысл этого символа победы и напоминая им об общей истории России и Америки в годы Второй мировой войны. 6 мая небо над Нью-Йорком облетит самолет, к которому будет прикреплена 30-метровая георгиевская лента.

Запланированы и другие мероприятия ко Дню Победы. На западном побережье США пройдет благотворительный авто- мотопробег «Спасибо деду за Победу!», в других городах – эстафеты памяти. Активное участие в праздновании Победы примут русскоязычные школы в США. Там состоятся «Уроки мужества», культурно-образовательные акции «Стена памяти» и «Красота спасет мир».

5 мая в Российском культурном центре в Вашингтоне состоится праздничный концерт «Песни Великой Победы».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file