Города-побратимы

Российско-американская конференция городов-побратимов состоялась в США

Compressed file

Представители российских и американских городов-побратимов обсудили роль муниципальных образований в поддержке и развитии двустороннего сотрудничества. Прошедшая конференция стала первой встречей такого рода за более чем четверть века.

Российско-американская конференция породнённых городов проходила в г.Вирджиния-Бич "на полях" 61-го ежегодного форума Международной ассоциации городов-побратимов (Sister Cities International, SCI). В конференции приняли участие представители городов и муниципальных образований, общественных объединений, заинтересованных в развитии партнерских отношений.

Участников конференции приветствовали мэр г.Вирджиния-Бич Уилл Сессомс, а также Президент и исполнительный директор SCI Мэри Кейн и глава совета директоров этой организации Тим Куигли.

В своей приветственной речи к собравшимся бывший Посол США в России Джон Байерли подчеркнул важность обменов на муниципальном уровне, особенно в политически сложное время. Значимость партнерских отношений между российскими и американскими городами была отмечена и в обращении руководителя представительства Россотрудничества в США Олега Жиганова.

На конференции также выступили исполнительный директор совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов и проректор Дальневосточного федерального университета Виктория Панова.

Участники обсудили роль муниципальных связей в укреплении торгового и делового сотрудничества, обеспечении устойчивого городского развития, а также в развитии сотрудничества в области образования, науки, культуры и туризма.

Стороны продемонстрировали серьёзную заинтересованность в дальнейшем наращивании взаимодействия между породнёнными городами России и США.

Российско-американская конференция городов-побратимов в г.Виржиния-Бич стала первой встречей такого рода за более чем 25 лет. Последний двусторонний форум породнённых городов состоялся в советское время в 1991 г. в г.Цинцинатти (штат Огайо).

На сегодня между Россией и США существуют 77 пар породнённых городов. Из них, по оценке SCI, 33 поддерживают регулярные рабочие контакты.  

Международная ассоциация городов-побратимов (SCI) является некоммерческой организацией, основанной в 1956 году. Она объединяет более двух тысяч муниципальных образований в 145 странах мира. Ассоциация базируется в г.Вашингтоне.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file