Наука

В США состоялась очередная Конференция русскоязычных ученых

Compressed file

Состоявшаяся 5-6 ноября на базе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе VII конференция ученых-соотечественников стала уникальной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками, мощным инструментом взаимодействия с российской научной диаспорой.

5-6 ноября на базе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе состоялась VII конференция ученых-соотечественников, проживающих в США. Организатором мероприятия выступила Американская ассоциация русскоговорящих ученых (RASA-USA) при поддержке Минобрнауки, Сколковского института науки и технологий, Российской венчурной компании, Посольства России и представительства Россотрудничества в США.

Наряду с русскоязычными учеными, работающими в ведущих американских научно-образовательных центрах, в форуме приняли участие вице-президент Российской академии наук Л.М. Зеленый, представители научно-академического и бизнес-сообщества из России.

По традиции конференция проводилась в честь одного из выдающихся российских учёных. В этот раз – по случаю 110-летия со дня рождения легендарного Генерального конструктора С.П. Королева. Специально к этой годовщине представительство Россотрудничества и «RBTH» (отделение «Российской газеты») издали серию информационных открыток, которые получили в подарок гости форума.

Отдельная российско-американская сессия в этой связи была посвящена сотрудничеству в космосе. Свои тёплые приветствия участникам конференции направили дочь С.П. Королева Наталия и ветеран освоения космоса А.А. Леонов.

Российские космонавты и американские коллеги рассказывали о практическом взаимодействии на орбите. За продолжение конструктивного диалога высказывались и представители крупнейшего частного производителя космической техники – американской компании «SpaceX», а также Калифорнийского университета и Национальной лаборатории реактивной физики. 

Ключевой стала панельная дискуссия, посвященная сотрудничеству с представителями RASA-USA и русскоязычной научной диаспорой в целом. Участники рассказали о набирающем обороты партнерстве с российскими университетами. Это участие в научно-образовательных программах, экспертная оценка научных проектов, содействие созданию «зеркальных» лабораторий в России, организация стажировок студентов и молодых ученых в руководимых представителями RASA-USA центрах.

Успешно работают такие центры в Томске, Санкт-Петербурге и Казани. Причем акцент в них делается на новых высокотехнологичных направлениях. Налаживается сотрудничество с МГУ, МФТИ, Нижегородским и Новосибирским университетами.

При этом вовлеченность ученых-соотечественников в российскую науку и образование становится все шире и приобретает разные формы. Так, на сегодня около половины профессорско-преподавательского состава таких инновационных кластеров, как Сколтех составляют ученые-соотечественники, успешно реализовавшие себя в зарубежных университетах.

Особое внимание в работе форума было уделено взаимодействию с молодым поколением ученых. Для них появились новые возможности: портал «Наука на русском», программа квотного отбора иностранных студентов для обучения в России, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

В итоге VII конференция ученых-соотечественников, проживающих в США, стала уникальной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками, мощным инструментом взаимодействия с российской научной диаспорой.

Compressed file
Compressed file