В Вашингтоне вышла книга о русской творческой интеллигенции в США

Compressed file

Российский культурный центр совместно с литератором и лингвистом Мариной Даллниг выпустил книгу «Русское творчество США», рассказывающую о жизни современной русской творческой интеллигенции в Америке.

Compressed file
Автор книги: Марина Даллниг

Более 40 статей, интервью, а также комментариев авторов раскрывают лица тех, чье творческое начало продолжило своей развитие после иммиграции в Соединенные Штаты Америки. Писатели, актеры, музыканты, деятели театрального искусства, а также те из соотечественников, кто открыл в себе творческий потенциал только за границей, рассказывают на страницах сборника о своем художественном пути, о том, что привело артистов в США, а также об их вкладе в развитие и сохранение русской культуры за рубежом.

Cборник приурочен к 90-летию со дня рождения советского актера театра и кино, сценариста Бориса Казинца. После своей иммиграции в США в 1991 году артист создал в пригороде Вашингтона любительский театр "Надежда" (с 2006 года  “Театр русской классики”), который до сих пор собирает под своей крышей талантливых актеров и драматургов.

 

Compressed file
Борис Казинец, Девятая церемония вручения премии "Звезда театрала", 2016 год

Неудивительно, что тема театра и театрального искусства занимает в книге особое место:

«Русское культурное наследие будет волновать людей еще очень долго. На наших спектаклях все больше молодых людей, как русскоязычных, так и американских студентов, изучающих русских язык. Люди немного устали от поп-культуры и начали стремиться к чему-то, что троне душу» - говорит Ирина Волкович, директор нью-йоркского литературного театра «Диалог», который в этом году был номинирован на конкурс «Лучший русскоязычный театр за рубежом».

Compressed file
Актеры театра "Диалог", Нью-Йорк, США

В альманах также вошли интервью с основателем и музыкантом Russian Chamber Art Society Верой Данченко-Штерн, художественным руководителем вашингтонского театра "Эксперимент" Ириной Рогозиной, очерк о Театре русской молодежи Юрия Сандулова, ученого и философа, ушедшего из жизни в мае этого года, а также истории о жизни многих других выдающихся деятелей культуры.