Антироссийские санкции обошлись Германии в 5,45 млрд евро в год

Compressed file

Торгово-промышленная палата Дюссельдорфа представила исследование

«Санкции в отношении России ежегодно обходятся немецкой экономике в 5,45 млрд. евро. Для Евросоюза потери составляют 21 млрд. евро», - этими словами исполнительный директор ТПП Дюссельдорфа Грегор Бергхаузен подвел итог исследованию последствий санкций в отношении России, которое провел Институт экономических исследований Мюнхенского университета по заказу ТПП ряда регионов Германии и Немецко-российской внешнеторговой палаты. 

Сделанный в рамках исследования опрос предпринимателей показал, что санкции оказались наиболее чувствительными для таких сфер производства, как машино- и автомобилестроение, химическая и электронная промышленность, а также для сферы услуг. Набольшим обременением для них, прежде всего, стали бюрократические издержки, возросшие в результате санкций.

Мюнхенские ученые подсчитали, что в случае отмены санкций прибыль земли Северный Рейн – Вестфалия могла бы составить около 1 млрд. евро в год, в т.ч. только одного Дюссельдорфа – 318 млн. евро в год.

Др. Ральф Герушкат, исполнительный директор ТПП Южной Вестфалии (г. Хаген) добавляет:

«Ограничительные условия всегда будут бросать вызов международному предпринимательству. Россия является потенциально выгодным рынком сбыта для нашего среднего бизнеса. От снятия ограничений выиграли бы многие производственные предприятия Южной Вестфалии». 

Вывод профессора д-ра Лисандры Флах, руководителя Центра внешней экономики Института экономических исследований и автора исследования звучит так:

«Все стороны могли бы выиграть от отмены санкций Евросоюза, особенно Россия. В Германии экономическую пользу получили бы все федеральные земли, прежде всего, восточные».

«Германия могла бы увеличить свой экспорт в Россию более чем на 15%», поясняет на основании дальнейших результатов исследования Аарон Рёшке, руководитель Российского центра компетенций в Дюссельдорфе.

«Исследование в очередной раз показывает, что санкции в экономике приводят к потерям с обеих сторон. При ужесточении санкций экономические убытки возрастут, при ослаблении можно будет вновь нарастить товарооборот», сказал Бергхаузен в заключение.